Evaluación de la productividad de la mano de obra en proyectos civiles de cierre Minas – Vinchos - 2023 - Deudor Gomez, Rafael Meier (2024)
El proyecto de investigación ha abordado de manera integral el problema de evaluación de la productividad de la mano de obra en proyectos civiles de cierre de minas específicamente en Vinchos durante el año 2023. A través de un enfoque cuantitativo y exploratorio, se ha buscado comprender la complejidad de estos proyectos, identificando barreras y evaluando el impacto de la capacitación en la eficacia de la mano de obra. En el capítulo I, se estableció el problema de investigación, delimitando sus dimensiones y formulando preguntas específicas. Los objetivos generales y específicos proporcionaron una guía clara para la investigación, que se justificó por su contribución a la mejora de la eficiencia operativa y la sostenibilidad en el contexto particular de Vinchos. En el capítulo II, se construyó un sólido marco teórico que abordó antecedentes, bases teóricas y la formulación de hipótesis. Se definieron términos clave y se identificaron variables, proporcionando la base conceptual necesaria para la investigación. La elección de un enfoque cuantitativo y exploratorio se justificó en función de la naturaleza del problema. El capítulo III detalló la metodología y técnicas de investigación, destacando la elección de un diseño no experimental correlacional. Se explicó la lógica detrás de la investigación exploratoria y se justificó el análisis correlacional como el método más apropiado para abordar la relación entre el rendimiento laboral y la productividad. El capítulo IV presentó los resultados y su discusión, proporcionando un panorama detallado del trabajo de campo, análisis de rendimientos y productividad, y la prueba de hipótesis. La correlación positiva respaldó la hipótesis general, sugiriendo una relación significativa entre el rendimiento laboral y la productividad en proyectos de cierre de minas en Vinchos. En las conclusiones, se resaltó la relevancia de la investigación, confirmando la correlación positiva y destacando la importancia de abordar obstáculos específicos, como la falta de capacitación y la complejidad del trabajo. Se subrayó la conexión entre la eficiencia operativa y la responsabilidad social y ambiental en el contexto de Vinchos. En conclusión, la investigación no solo respaldó la hipótesis general, sino que también proporcionó recomendaciones prácticas para superar obstáculos, mejorar la capacitación y contribuir a la sostenibilidad ambiental y social en proyectos civiles de cierre de minas en la U.M. Vinchos durante el año 2023.