Las prácticas pre profesionales y logro de aprendizaje en el programa de estudios de Ciencias Sociales, Filosofía y Psicología Educativa en la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión - Pasco, 2022 - Tadeo Hurtado, Noe Espiritu (2023)
En esta investigación se aplicó un tipo de investigación básico de diseño descriptivo correlacional de las prácticas pre profesionales y logro de aprendizaje en el Programa de Estudios de Ciencias Sociales, Filosofía y Psicología Educativa en la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión Pasco, 2022. Para lograrlo se investigaron preliminarmente las características generales de los estudiantes mediante la observación virtual y semi presencial en una realidad socio económico de una población minera afectada por la emergencia sanitaria que atacó a nivel del mundo por espacio de 03 años que hasta ahora no volvemos a la normalidad de los habitantes. Siguiendo el protocolo de investigación, se recopilaron las diferentes definiciones acerca de las prácticas pre profesionales y logro de aprendizaje de muchos estudiosos, pero el que orientó la investigación fue de los autores: Pavié (2011), y de Márquez (2009), que sustenta de manera puntual sobre las prácticas pre profesionales y sugiere de manera indirecta dos indicadores: Formación académica y formación profesional; por otro lado nos da entender y refuerza el Ministerio de Educación (2016) de manera indirecta, al logro de aprendizaje considera como el producto final de las competencias que alcanza el estudiante y considera tres indicadores: conceptual, procedimental y actitudinal. Para lograr esta correlación entre prácticas pre profesionales y logro de aprendizaje, se utilizó una muestra de 22 estudiantes a los cuales se les aplicó el cuestionario relacionado a prácticas pre profesionales, y luego se tomó en cuenta los promedios finales en la asignatura de prácticas pre profesional. A partir de los resultados obtenidos con estos instrumentos, se caracterizó las dos variables de acuerdo a los baremos establecidos en cada uno de ellos. En base a estos resultados se pudo concluir mediante el Coeficiente de Correlación de Pearson, y nos lleva a concluir que a un nivel de significación de 5 % existe una correlación positiva perfecta entre APORTE DE LAS PRÁTICAS PRE PROFESIONALES Y LOGRO DE APRENDIZAJE EN LA ASIGNATURA DE PRÁCTICAS PRE PROFESIONALES V: CONTINUAS, indica una dependencia total entre las dos variables denominada relación directa, por lo que se demuestra la hipótesis alterna.