Análisis de estabilidad de talud mediante método de equilibrio limite en el área de disposición de Residuos Sólidos el Alto Kimiriki, Pichanaqui, Chanchamayo, Junín - Sarmiento Falcon, Jhonnatan Julos (2024)
Este trabajo de investigación aborda el estudio de la estabilidad de taludes en el área de disposición de residuos sólidos de Alto Kimiriki, ubicada en Pichanaqui, Chanchamayo, Junín. La metodología empleada para la estabilidad de talud del área de disposición de residuos sólidos se basa en el Método de Equilibrio Límite, reportando por el método de Spencer, considerando diversos factores geotécnicos y las condiciones específicas del área de estudio. La investigación comenzó con una revisión exhaustiva de la literatura existente y una recopilación detallada de datos geotécnicos mediante ensayos de laboratorio. Se utilizaron herramientas avanzadas de modelado, como el programa Slide 2, para llevar a cabo un análisis integral de la estabilidad del talud. Además, se revisaron normas técnicas pertinentes, como la norma técnica E050 (Suelos y Cimentaciones), la norma E020 (Suelos y Taludes) y las normativas de sismo resistencia, para asegurar que los métodos y criterios aplicados estuvieran alineados con los estándares actuales. En el análisis realizado, se observaron los siguientes resultados: el factor de seguridad del suelo sin relleno se encuentra entre 1.61 y 2.61 en condiciones estáticas, lo que indica una estabilidad aceptable. En condiciones pseudoestáticas, los valores del factor de seguridad varían entre 1.25 y 1.85, lo cual sigue demostrando estabilidad bajo condiciones sísmicas moderadas. Para el análisis del suelo con relleno sanitario, los factores de seguridad en condiciones estáticas se encontraron entre 1.57 y 2.19, y en condiciones pseudoestáticas entre 1.31 y 1.55. Estos resultados confirman la hipótesis planteada sobre la estabilidad del talud en ambas condiciones. La investigación concluye con una serie de recomendaciones fundamentales basadas en los resultados obtenidos. Se destaca la importancia de seguir estrictamente los parámetros geotécnicos indicados por los estudios realizados, tales como los ángulos de iii fricción interna y la cohesión del suelo. Además, se enfatiza la necesidad de una angulación precisa 27° del talud para mantener su estabilidad. Las recomendaciones también abordan la implementación de medidas de monitoreo continuo y mantenimiento regular para asegurar la estabilidad a largo plazo del área de disposición de residuos. Este estudio proporciona una comprensión detallada y validada de la estabilidad de taludes en el área de Alto Kimiriki, ofreciendo un conjunto de directrices prácticas que pueden ser aplicadas en proyectos similares para mejorar la seguridad y eficacia en la gestión de residuos sólidos.