Conocimiento y prácticas sobre los cuidados del recién nacido en madres primíparas atendidas en el hospital Félix Mayorca Soto de Tarma 2022 - Jorge Lino, Werner Kevin (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: Determinar en qué medida se asocia el conocimiento y prácticas en el cuidado del recién nacido en madres primíparas atendidas en el hospital Félix Mayorca Soto de Tarma. El enfoque fue cuantitativo, de tipo básico y nivel correlacional, los métodos aplicados en el estudio fueron deductivo, analítico y sintético, y el diseño fue no experimental de tipo transversa. Para la recolección de datos se utilizó como técnica; la encuesta y observación directa; los instrumentos fueron: Cuestionario sobre conocimiento del cuidado del recién nacido y lista de cotejo de práctica de cuidados al recién nacido por madres primíparas. La muestra estuvo conformada por 74 madres primíparas, elegidas a través del tipo de muestreo no probabilístico, intencionado. Se obtuvo como resultado: El 70,3% (52) madres primíparas tienen conocimiento medio, y sus prácticas en el cuidado a su recién nacido es poco adecuada en el 82,4% (61). La conclusión determina la relación entre el conocimiento y la práctica sobre los cuidados del recién nacido, Rho de Spearman = 0,375 y p valor = 0,001, por lo que existe relación entre las variables.