Competencias digitales y desarrollo profesional en docentes de la Institución Educativa Integrada “Simón Bolívar” de Junín 2020 - Pablo Falcon, Rosario Judith (2022)
RESUMEN La presente investigación titulada “Competencias digitales y desarrollo profesional en docentes de la Institución Educativa Integrada “Simón Bolívar” de Junín: 2020” tuvo como objetivo general determinar la relación entre las competencias digitales y el desarrollo profesional en docentes de la Institución Educativa Integrada “Simón Bolívar” de Junín el año 2020. La metodología empleada de enfoque cuantitativo, de tipo básica, de nivel correlacional, de diseño no experimental y corte transversal. La muestra de estudio formada por docentes de la Institución Educativa Integrada “Simón Bolívar” de Junín: 2020. Se aplicaron dos cuestionarios con la escala de Likert. El cuestionario de Competencias digitales muestra un valor 0,906 del Alfa de Cronbach que indica una alta confiabilidad y el cuestionario de Desarrollo profesional que también obtuvo una confiabilidad de 0,888 de Alfa de Cronbach, lo que indica una alta confiabilidad. Validando los instrumentos por juicio de expertos. Los resultados indican que existe una relación directa entre las competencias digitales y el desarrollo profesional en docentes de la Institución Educativa Integrada “Simón Bolívar del distrito provincia y región Junín, en un nivel moderado de correlación. Esto se demuestra con la prueba de Spearman. (P-valor = .000 < .05), que arroja 0,0567. Palabras clave: competencias digitales, competencias tecnológicas, competencias informacionales, competencias pedagógicas, desarrollo profesional.