Análisis geomecánico del túnel de integración Animon- Islay - Cajaleón Ambrosio, Meril Einstein (2019)
El proyecto se realiza para integrar los procesos de operación e incrementar los recursos minerales de dos concesiones mineras; Animon e Islay, se toman como referencia los estudios de la Empresa Administradora Chungar; se considera la información recopilada en la mina: geomorfología, la toma de datos de las estructuras geológicas, del macizo rocoso, ensayos de laboratorio, diseños adecuados para determinar las condiciones geomecánicas del túnel. El túnel casi en su integridad se encuentra en rocas sedimentarias y estas presentan gran heterogeneidad en cuanto a sus propiedades geológico - geomecánicas. Es preciso hacer notar el alto grado de fracturamiento y alteración argílica de las rocas encajonantes de las vetas y del macizo rocoso del yacimiento; además, las estructuras mineralizadas presentan alteración y fallas geológicas post mineralización que le hacen inestable