El derecho constitucional a la identidad cultural y la no discriminación por etnia, Pasco – 2022. - Bautista Perez, Lesly Luz (2023)
Se realizó una investigación cuyo objetivo fue determinar si el derecho a la identidad cultural involucra la no discriminación por razones de etnia y se planteó la posibilidad de aplicar sanciones de diversa índole por el incumplimiento de las normas antidiscriminatorias. Con este fin se elaboraron dos cuestionarios para evaluar cada una de estas variables (Identidad Cultural y Discriminación Étnica) que se aplicaron a un grupo de operadores jurídicos (Docentes y alumnos de la Facultad de Derecho de la UNDAC, Jueces y Fiscales, así como abogados constitucionalistas. Los cuestionarios fueron sometidos a procedimientos para establecer su validez y confiabilidad, antes de su aplicación. El tipo de investigación fue esencialmente cuantitativa porque las respuestas a los cuestionarios fueron procesadas estadísticamente. El procesamiento estadístico fue realizado con el programa estadístico SPSS versión 25 y se recurrió a la Razón Chi Cuadrado para una sola variable a fin de determinar cuál era la opinión predominante en cada ítem considerado en el cuestionario y esta manera se obtuvo un panorama general y detallado sobre el problema analizado. Complementariamente se aplicó el análisis de correlación para establecer la vinculación entre la identidad cultural y la no discriminación por razones étnicas. Se plantearon las bases de un Proyecto de Ley para sancionar conductas discriminatorias basadas en razones étnicas. Se establecieron las conclusiones –las mismas que corroboraron las opiniones recogidas en el cuestionario. Se formularon las recomendaciones del caso que incluyeron sugerencias para promover la identidad cultural y restringir las conductas discriminatorias. Se elaboraron las tablas y gráficos del caso.