Productos financieros para mejorar la inversión en proyectos productivos en las cooperativas comunales del distrito de Simón Bolívar en el 2018 - Alarcon Trujillo, Aurora Elvira (2019)
El presente tema de investigación está orientada al estudio sobre: Productos financieros para mejorar la inversión en proyectos productivos en las Cooperativas Comunales del Distrito de Simón Bolívar en el 2018, de acuerdo a la investigación realizada los responsables de la administración de las empresas materia de estudio, no han tomado conocimiento sobre los diversos productos financieros existentes en el mercado financiero, por lo cual no han invertido en proyectos productivos para mejorar la producción de sus áreas pecuarias y no han innovado sus productos pecuarios que obtienen en una campaña; no han tomado conocimiento sobre los productos financieros que ofertan las entidades financieras del país; han carecido de asesoramiento financiero interno y externo por lo cual no han tenido acceso para realizar gestiones de un producto financiero por falta de capacitación y acceso directo a la información de las empresas financieras, además no han tenido acceso a la financiación del crédito bancario por desconocimiento de los trámites y ventajas que ofrecen las empresas financieras. Para el análisis del fenómeno de investigación se utilizó la metodología identificando las opiniones durante el proceso del acopio de información de acuerdo a los instrumentos de recolección de datos mediante la opinión de los encuestados de acuerdo a la unidad de análisis. El problema general es ¿En qué medida el desconocimiento al acceso a los productos financieros influye para mejorar la inversión en proyectos productivos en las Cooperativas Comunales del Distrito de Simón Bolívar? Del cual se analizaron tres problemas específicos. El objetivo general de la presente investigación es Identificar y evaluar los factores del desconocimiento al acceso a los productos financieros para mejorar la inversión en proyectos productivos en las Cooperativas iv Comunales del Distrito de Simón Bolívar de la misma manera se analizaron también tres objetivos específicos. La hipótesis general demostrada es: El desconocimiento al acceso a los productos financieros influye de manera significativa para mejorar la inversión en proyectos productivos en las Cooperativas Comunales del Distrito de Simón Bolívar. La población de estudio estuvo constituida por los directivos, administradores de las áreas de producción pecuaria, y trabajadores de las Cooperativas Comunales del Distrito de Simón Bolívar- Provincia de Pasco, conformado por 71 elementos. Se ha aplicado una muestra aleatoria simple. El diseño de la investigación es correlacional. Los instrumentos para la recolección de datos fueron el cuestionario y la técnica de análisis documental y la confiabilidad se determinó por el coeficiente de Cronbach al 95% de Confianza. El análisis estadístico de los datos se realizó con el apoyo de los programas computarizados SPSS versión 25, y EXCEL. Las variables les están asociadas o correlacionadas en grado aceptable. Por consiguiente las hipótesis específicas de la presente investigación quedaron validadas.