Efecto comparativo de tres bioestimulantes en el desarrollo vegetativo y rendimiento de dos variedades de poro (Allium ampeloprasum (L.) var. porrum J. Gay.) en Yanahuanca – 2017 - Chacon Osorio, Yolinda Elia (2024)
El presente trabajo de investigación se realizó en el centro poblado de San Juan de Yanacocha ubicada en el distrito de Yanahuanca, provincia de Daniel Alcides Carrión, región Pasco en condiciones de campo. Los objetivos de la investigación fueron. Evaluar el efecto comparativo de los tres bioestimulantes (aminofol, orgabiol y enzyprom) en el desarrollo vegetativo y rendimiento de dos variedades de poro (Allium ampeloprasum (L.) var. porrum J. Gay.) en Yanahuanca - 2017. Determinar el desarrollo vegetativo porcentaje de emergencia, número de hojas por planta, precocidad, altura de planta, diámetro de planta, registro de plagas y enfermedades. Determinar el rendimiento (peso de bulbo) del poro, mediante la aplicación de los tres bioestimulantes en el cultivo. El diseño estadístico utilizado fue de bloques completos al azar con ocho tratamientos y tres repeticiones, para la fertilización del cultivo se realizó análisis de suelo en el Instituto Nacional de Innovacion Agraria (INIA-Huancayo) y se obtuvieron datos meteorológicos del Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología (SENAMHI). Los resultados fueron los siguientes: En cuanto a porcentaje de prendimiento para el factor variedad, la variedad Holant logró 98.4% y para el factor bioestimulante Enzyprom logró 98.1%, así mismo el mayor número de hojas lo tuvo la variedad Holant con 7 hojas por planta y para el factor bioestimulante Orgabiol logró 6.8 hojas, la mayor altura de planta tuvo la variedad Lancelot con 0.55 m por planta y para el factor bioestimulante Aminofol logró 0.60 m. El mayor diámetro de bulbo logró la variedad Holant con 2.6 cm, para el factor bioestimulante Aminofol logró 3.1 cm, así mismo, el mayor peso por planta lo tuvo la variedad Holant con 0.55 kg, para el factor bioestimulante Aminofol logró 0.63 kg y el rendimiento por hectárea la variedad Holant logró 69.5 t/ha, para el factor bioestimulante Aminofol logró 79.6 t/ha.