Propuesta para la implementación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo en la S.M.R.L Revolución 03 de octubre N° 02 – Huánuco - Sarmiento Castro, Alexander Lindor (2019)
“PROPUESTA PARA LA IMPLEMENTACIÓN DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO EN LA S.M.R.L REVOLUCIÓN 03 DE OCTUBRE N° 02 – HUÁNUCO” fue elaborada en las instalaciones de la empresa minera en mención en la cual actualmente se encuentra en la etapa de prospección. Se propone implementar un Sistema de Gestión de Seguridad basado en las Normas Nacionales la ley N° 29783 – Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo (su modificatoria la ley N° 30222) y el D.S 024-2016-EM Reglamento de Seguridad y Salud Ocupacional en minería (su modificatoria el D.S 023-2017-EM) y otras normas complementarias. Como resultado del crecimiento del sector minero y los índices de accidentabilidad en especial de las empresas mineras subterráneas, se ven obligados a trabajar bajo altos parámetros de seguridad. Por ello es indispensable para las empresas mineras deben contar con un Sistema de Gestión de Seguridad y salud en el trabajo. Se explica de manera integrada las condiciones de trabajo en que la gran mayoría de los trabajadores mineros cumplen con sus labores, así como también los principales problemas de seguridad que enfrentan, y las medidas que son necesarias poner en práctica para controlar todo lo que ocurre en la minería subterránea. Se pretende establecer los criterios y herramientas para implementar un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo en una mina subterránea basado en las normas nacionales ya mencionadas para mejorar las condiciones de trabajo y brindar un ambiente seguro de trabajo, en donde se muestran los tipos de indicadores de seguridad que pueden utilizarse para realizar la evaluación del desempeño y verificar el III cumplimiento de la mejora continua del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo. El enfoque a usar consta a detallar cada paso en la Implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el trabajo en la S.M.R.L Revolución 03 de octubre N° 02 - Huánuco.