Conocimiento de los padres de familia, sobre salud bucal en sus niños atendidos en el centro de Salud de Paragsha 2022 - Baltazar Vargas, Vanessa Karla (2023)
El objetivo de la investigación fue determinar el nivel de conocimiento de los padres y madres de familia, sobre la salud bucal de sus niños atendidos en el Centro de Salud de Paragsha 2022; fue un estudio tipo descriptivo, utilizando el método científico, con un diseño no experimental, y de corte transversal. Para la investigación se tomó un muestreo no probabilístico, con una muestra de 63 padres y 63 niños. A continuación, se procedió con la recolección de datos mediante un cuestionario e historia clínica. Por ser una investigación descriptiva se trabajó con un nivel de significancia 0.05 y un margen de confianza del 95%; conclusiones: El grupo etario preponderante de los padres de familia oscila entre 31 y 40 años; y el género mayoritario fue el femenino con 61.90% (39). El grupo etario preponderante de los niños oscila entre 8 y 10 años; y el género es el femenino con 53.97% (34). El nivel de conocimiento sobre salud bucal de los padres de familia es regular con 49.21% (31). Las dimensiones del nivel de conocimiento de caries, medidas preventivas e higiene bucal, encontrando un nivel regular en todos con 47.62% (30), 46.03% (29) y 44.44% (28) respectivamente. El CPOD de los niños más frecuente es moderado con 41.27% (26). La relación entre el índice de CPOD de los niños y el nivel de conocimiento de los padres sobre salud bucal, es directa y baja con un Sp =0.325