Implementación de un sistema de información para el control y seguimiento de los proyectos de inversión pública en el Gobierno Regional Pasco – 2021 - Condor Quiquia, Patricia Alina (2022)
La presente redacta acerca de la implementación de un sistema de información para el control y seguimiento de los proyectos de inversión pública en el Gobierno Regional Pasco – 2021. Debido a que toda entidad pública tiene como objetivo principal la de mejorar la calidad de vida de los ciudadanos bajo su jurisdicción y para ello se generan proyectos de inversión en las diferentes funciones públicas generando crecimiento y desarrollo. Es por ello que se plantea el objetivo principal de investigación a implementar un sistema de información para optimizar los procesos de control y seguimiento de los proyectos de inversión pública en el Gobierno Regional Pasco - 2021 y que a partir de ello se obtuvo como resultado la implementación de un aplicativo tecnológico que mejora los procesos implicados en el control y seguimiento de los proyectos de inversión pública. Para ello se hace uso del tipo de investigación aplicada, el diseño de investigación es cuasi experimental con las medidas preprueba y posprueba. Finalmente, con la investigación se obtuvieron los resultados mejorando los tiempos promedios de 816 segundos a 332 segundos en el control de proyectos, 1535 segundos a 589 segundos en el seguimiento y 929 segundos a 345 en la generación de reportes para la toma de decisiones y que para las hipótesis planteadas mediante la aplicación de la distribución de Wilcoxon la cual dio como resultados el 0% de nivel de significancia logrando la aceptación de las hipótesis especificas planteadas. En conclusión, el sistema de información mejora significativamente los procesos abarcados tanto de los proyectos de inversión pública en el Gobierno Regional Pasco.