Aplicación del geogebra como software matemático para el aprendizaje de sistemas de ecuaciones lineales de los estudiantes del tercer grado de la institución educativa “Manuel Gonzales Prada” Chinche – Yanahuanca - Galarza Astuvilca, Carlos Jovanny (2019)
Introducción. El aprendizaje de la matemática siempre ha generado preocupación para los estudiantes, padres de familia y los propios maestros ya que su asimilación no es tan fácil si se presenta desde la óptica de la propia formalización, desconectada muchas veces de su real importancia, de la realidad y alejada del uso y manejo de las nuevas tecnologías; se necesita promover el uso de los softwares educativos para el aprendizaje de la matemática con la finalidad de hacerlo más dinámico e interesante. Objetivo: Determinar la influencia de la aplicación del Geogebra como software matemático, en el aprendizaje de sistemas de ecuaciones lineales de los estudiantes del tercer grado de la Institución Educativa “Manuel Gonzales Prada” Chinche - Yanahuanca. Materiales y métodos: Se utilizó el software Geogebra, sesiones de clases, guías de aprendizaje. Se planteó el diseño pre experimental: diseño de pre prueba-pos prueba con un solo grupo; con dos mediciones antes de la aplicación y después de la aplicación del Software Geogebra. Se trabajó con 18 estudiantes, unidades de análisis que fueron seleccionadas a través de muestreo no probabilístico del tipo intencionado. Los datos se procesaron con el SPSS versión 24. Resultados: Luego del desarrollo de la investigación se evidencia notas de 13 puntos como mínimo y de 20 puntos como máximo, el rendimiento promedio fue de 15.89 puntos; lo que consideramos satisfactorio, generado por la aplicación del Geogebra con una dispersión de 2,349 puntos en relación con la media aritmética y un coeficiente de variación de 0,1478; otra apreciación es que, el 100% de los estudiantes obtuvieron notas aprobatorias mayores a 13 puntos. La prueba de hipótesis se realizó utilizando la prueba de signos. La razón es que esta prueba se centra en la mediana más que en la media como una medida de tendencia central o de ubicación. La prueba de signo es considerada en esta investigación por el hecho de que los signos más y menos, y no los valores numéricos, IV proporcionan los datos utilizados en los cálculos, el p-valor obtenido es 0,0001 menor que el nivel de significancia considerado 0,05; por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación. Conclusión: La aplicación del Geogebra como software matemático mejora significativamente el aprendizaje de sistemas de ecuaciones lineales de los estudiantes del tercer grado de la Institución Educativa “Manuel Gonzales Prada” Chinche – Yanahuanca.