Factores relevantes que inciden en la evasión tributaria de arriendos y sub arriendos de personas naturales del distrito de Yanacancha, período 2019. - Valle Rodriguez, Diana Roxana (2021)
RESUMEN Los factores relevantes que inciden en la evasión tributaria es un problema que subsiste en la mayoría de los países, especialmente en aquellos de menor desarrollo como lo es nuestro debido a que no existe conciencia tributaria por parte de los contribuyentes, es por ello el trabajo de investigación titulado: “FACTORES RELEVANTES QUE INCIDEN EN LA EVASIÓN TRIBUTARIA DE ARRIENDO Y SUB ARRIENDO DE PERSONAS NATURALES DEL DISTRITO DE YANACANCHA PERIODO 2019” la que nos permite determinar sobre los factores en la evasión tributaria por parte de los arrendadores y sub arrendedores en nuestra ciudad. La importancia que todo contribuyente debe cumplir en el pago de sus obligaciones, por el arrendamiento la que nos permitirá identificar quienes son aquellos evasores (conocimiento, conciencia y cultura tributaria) y señalar del porque se da la evasión (orientación, complejidad de trámites por parte de la Administración Tributaria) de la renta de primera categoría por los arrendadores y subarrendedores de personas naturales. Para el desarrollo del trabajo se tomaron en cuenta los antecedentes (internacional y locales) que permitió ubicar la realidad de nuestro trabajo y plasmarlo mediante la normatividad y las bases teóricas desarrollando los temas que conllevan a la evasión de la renta de primera categoría por parte de los arrendadores y subarrendadores de personas naturales, en cuanto a su falta de conocimiento, percepción de las normas; orientación del porque y para que el pago de las mismas. La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación es cuantitativa, que permite describir fenómenos, situaciones y contextos en cuanto a la evasión tributaria de los arrendadores, finalmente permite precisar las conclusiones y contribuir con las recomendaciones para potenciar la recaudación de las rentas de primera categoría en el distrito de Yanacancha.