Capacidad de absorción de plomo en la totora (Scirpus californicus), en crecimiento en las aguas en la zona del Delta Upamayo-Lago Chinchaycocha-2019 - Bernabe Valerio, Yanet Yesenia (2020)
La especie de la Totora (Scirpus californicus), es una de las especies acuáticas con mayor potencial en la purificación del agua, sin embargo, durante varios años se ha realizado investigaciones en el tema de absorción de los metales pesados empleando otras especies; y es importante mencionar que esta especie es una buena receptora de iones metálicos por las raíces y por la capilaridad de sus tallos. Muchos de los residuos mineros que en muchos de los casos son líquidos y sólidos se viertes o se depositan en el ambiente; analizando los medios hídricos y la flora de la zona del lago de Chinchaycocha, podemos identificar que gran parte está representado por los metales pesados, sin embargo, el principal metal a analizar es el plomo (Pb), ya que es tóxico para la flora y fauna del lugar. Durante la investigación se identificó, que, con un peso de la biomasa de 35 mg a 50 mg, y tamaño de la biomasa de 30 μm a 50 μm, puede absorber 2.453 ppm de en las hojas y 3.534 ppm en los tallos, Actuando la totora como filtros biológicos. Por otra parte, al realizar el monitoreo del plomo en el agua, se halló en la Orilla Sur oeste – embalse Upamayo de 0.01 ppm de Pb y en la Orilla Sur este – Delta Upamayo de 0.03 ppm de Pb, siendo 0.0025 ppm lo permitido en el ECA, (Estándares Nacionales de Calidad Ambiental para Agua. Categoría 4: Conservación del Ambiente Acuático. Lagunas y Lagos. D.S. Nº 004-2017-MINAM)