El adolescente infractor entre los 14 y 18 años, la imputabilidad penal, revisión y análisis del sistema penal juvenil del Perú - Campos Meza, Lizbet Yovana (2022)
La investigación denominada "El menor infractor de 14 a 18 años, la responsabilidad penal, revisión y análisis del sistema penal juvenil peruano” aborda preguntas especializadas con información sobre la legislación vigente en varios países del mundo latinoamericano sobre uno de los problemas que recientemente se ha comprobado que está en constante crecimiento y los dispositivos que buscan su la contención no ha sido objetivamente efectiva, una comparación con la legislación vigente en Europa y otras latitudes y que debe ser analizada en su totalidad para "contener" su crecimiento desmedido y descontrolado, que afecta gravemente a la sociedad peruana. La legislación vigente que sancione las infracciones de los jóvenes y que, en lo posible, su apreciación por parte del legislador, aliviaría en cierta medida los problemas que plaga nuestra sociedad.