El proceso especial de colaboración eficaz frente a la protección jurídica del derecho de defensa del imputado - Cordova Hinostroza, Esthefani Nikhol (2023)
Esta investigación parte del problema: ¿De qué manera en el proceso especial de colaboración eficaz se protege el derecho de defensa del imputado?; cuyo objetivo fue analizar de qué manera se protege el derecho de defensa del imputado en el proceso especial de colaboración eficaz. La hipótesis de investigación fue: En el proceso especial de colaboración eficaz sí es debidamente protegido el derecho de defensa del imputado. Esta investigación tuvo como metodología en ser una investigación con enfoque cualitativo y de tipo básico, de diseño no experimental. Se utilizó como instrumento la entrevista para obtener información, en donde se entrevistaron a los 05 especialistas en Derecho Penal. Teniendo como resultado, la importancia de abordar en el proceso especial de colaboración eficaz, el derecho de defensa y de contradicción, de manera que los derechos constitucionales recogidos como protección jurídica no sean desconocidos, además de brindar protección a la identidad secreta del aspirante a colaborador eficaz, dado que en la fase de corroboración los actos de investigación exigen que esto pueda ser accesible para el fiscal, el colaborador y la defensa. Se concluyó como necesario que el imputado pueda tener respaldo y acceso pleno a su derecho a la defensa, haciendo posible el uso del derecho a la contradicción, en donde se le permita rebatir con argumentos evidentemente válidos.