Efectividad de control interno y su incidencia en el control de los riesgos de crédito de las cooperativas de ahorro y crédito no autorizadas a operar con recursos del publico de la Provincia de Pasco 2009 - Marcelo Victorio, Sadit Liz (2016)
La investigación titulada “EFECTIVIDAD DE CONTROL INTERNO Y SU INCIDENCIA EN EL CONTROL DE LOS RIESGOS DE CREDITO DE LAS COOPERATIVAS DE AHORRO Y CREDITO NO AUTORIZADAS A OPERAR CON RECURSOS DEL PUBLICO DE LA PROVINCIA DE PASCO 2009”, tuvo como objetivo determinar la efectividad de control interno en el control de los riesgos de crédito, que significa cumplir eficientemente con los requisitos y procedimientos que establece el Reglamento de Créditos de las COOPACs ubicada en la Provincia de Pasco. Se aplicó la técnica de la entrevista y el cuestionario como instrumento de investigación que me ayudo a obtener información directa sobre las personas involucradas en la problemática planteada; la misma que fue analizada, clasificada y tabulada estadísticamente para elaborar la información y presentarla en el Capítulo IV. En la investigación se aplicó el método científico como método general y el análisis y la descripción como métodos particulares; la misma que califica como Investigación Aplicada, consecuentemente se analizó el acervo de normas legales y técnicas de las COOPACs conjuntamente con los expedientes de los créditos otorgados a los socios que han sido analizados, evaluados y confrontados con hechos concretos, cuyos datos son evidencias para la demostración de la hipótesis, también me ayudo a verificar si se aplicaron las recomendaciones técnicas de las Auditorías Internas y Externas realizadas últimamente en el control de los riesgos de crédito para asegurar el retorno de los préstamos e intereses. El resultado de la investigación concluye que hay suficientes evidencias determinado por la comprobación de la hipótesis por el método de objetivos, que mide la incidencia importante de control interno en la supervisión y control de los riesgos de créditos para disminuir significativamente la morosidad de los préstamos otorgados a los socios de la COOPACs de la Provincia de Pasco.