Influencia de niveles de bokashi enriquecido con microorganismos de montaña en el cultivo de café(Coffea. Arabica var. Laurina [Smeathman], caturra), en etapa de vivero en Chanchamayo. - Nuñez Bonatto, Treysi Shirley (2018)
RESUMEN El objetivo de la tesis fue evaluar la acción del bokashi enriquecido con microorganismos de montaña como estimulador del crecimiento en el cultivo de café (coffea arabica var. Caturra), etapa de vivero, se condujo la investigación en el vivero de la Escuela de F. P. de Agronomía – filial La Merced – UNDAC, ubicada en el Distrito y Provincia de Chanchamayo, de la región de Junín, ubicada en la selva central del Perú, entre las coordenadas 11o 27´47´96´´ latitud sur y 11º04´272” longitud oeste 075°20 402” del meridiano de Greenwich, a 813 m.s.n.m. con la intención de determinar la efectividad de los microorganismos de montaña en relación a la altura de planta, así como evaluar la influencia del bokashi enriquecido con microorganismos de montaña con respecto al grosor de tallo, peso de follaje en fresco y numero de hojas y determinar su influencia respecto a resistencia de plagas enfermedades. Se utilizaron 100 plantas totales de café cada tratamiento con 5 plantas, respectivamente. Para las mediciones, se empleó un regla, vernier y balanza y la evaluación se efectuó durante cada 7 días. El diseño experimental fue de diseño completamente al azar con cinco tratamientos (incluido e l testigo), y cuatro repeticiones. Los tratamientos estudiados fueron: 3.2 ton/ha. para T1, 4.8 ton/ha. para T2, 6.4 ton/ha. para T3, 8.0 ton/ha. para T4, 0 Ton/ha. para T5 (Testigo) La evaluación estadística fue en base al análisis de varianza y la prueba de TUKEY al 0.05% de significancia se halló diferencias estadísticas altamente significativas entre los tratamientos, se obtuvo los resultados: el tratamiento que mostró mayor altura fue el T4 con 32.0 cm. Abonado con 8.0 TM/Ha de microorganismos de montaña (MM), cabe indicar que este tratamiento T4 fue el que presento el mayor crecimiento en menor tiempo de cultivo. Y se realizó el trasplante definitivo 17 días antes de lo previsto en comparación al tratamiento testigo (16 semanas). Para el grosor del tallo, el Tratamiento que tuvo menos días de cultivo hasta trasplante fue el T4, y se trasplanto 17 días antes del tiempo de cultivo promedio con 3.56 mm de grosor de tallo; para peso el follaje fresco de la planta, el mayor peso promedio también lo presenta el T4 con 26 gr. y el menor valor lo presenta en Tratamiento testigo con 14 gr. El número de hojas reporto el máximo valor para el T4 con 18 hojas y como mínimo el T5 (testigo) con 10 hojas. En relación a la resistencia a algunas enfermedades, como a los hongos etc. la planta de café con microorganismos de montaña demostró que es una alternativa para la producción libre de enfermedades. Palabras clave: Microorganismos de montaña, bokashi, estimulador de crecimiento, plagas y enfermedades