Evaluación de la capacidad de adsorción del carbón reactivado térmicamente a diferentes intensidades en la planta ADR de Minera la Arena S.A. región La Libertad 2020 - Sanchez Quirica, Consuelo (2022)
El estudio de investigación trata de la evaluación de la adsorción del carbón reactivado térmicamente a diferentes intensidades de energía. Estas pruebas consistieron, en analizar las diferencias de adsorción de metales preciosos con carbones reactivados (reactivación química y reactivación térmica) y su influencia de la intensidad de energía (110, 130, 140 y 150 A) en la capacidad de adsorción de Au, Ag y Cu. En el proceso de reactivación térmica, el material adquiere un área superficial que varía de unos cientos hasta más de mil metros cuadrados por gramo de carbón. Con el aumento de temperatura de activación, aumenta las regiones microcristalinas que tienen relación con las propiedades adsortivas del carbón. Para que ocurra adsorción, la molécula reacciona más con la superficie interna de las partículas de carbón por difusión a través de los poros, de donde la estructura del poro tiene una influencia marcada en la cinética de adsorción. El estudio se desarrolló aplicando el diseño experimental. Para determinar la capacidad de adsorción se extrajo muestras a 20, 30, 60 y 120 min, y ver la eficiencia de adsorción. De las pruebas se concluyó que, trabajando con carbón reactivado de 110 hasta 150 A, la capacidad de adsorción de metales preciosos se incrementó en 98,7 %, Ag 95,6 %, y Cu 23,5 %, así como también la eficiencia de adsorción.