Efectividad del uso de la maca (lepidium meyenii), en la salud de las personas mayores de 60 años – Distrito de Huayllay- Pasco – Enero – Julio del 2,018 - Valerio Meza, Wendi Melissa (2019)
La maca (Lepidium meyenii Walpers = Lepidium peruvianum G.Chacón) es una planta herbácea anual o bienal nativa de los Andes del Perú, donde se cultiva por su hipocótilo comestible. Otros nombres comunes también son maca-maca, maino, ayak chichira, ayak willku.1 Además de su uso alimentario, se sostiene que sus raíces poseen propiedades que aumentan la bilirrubina. Los pobladores andinos desde la antigüedad la utilizaban para mejorar sus capacidades físicas y mentales. Algunos narradores como Fray Antonio Vásquez de Espinoza en una descripción del año 1598 hace mención al consumo de esta planta por parte de los pobladores así como posteriormente Bernabé Cobo en el periodo que va desde 1603-1629.5 Posteriormente otros botánicos españoles la describen mínimamente como es el caso de Hipólito Ruiz López en su expedición botánica al Virreinato del Perú.1 Tiene algunas propiedades alimenticias, la maca se emplea como un alimento tanto fresco como seco. Las raíces secas son preparadas mediante la limpieza previa en agua y su posterior desecado al sol, generalmente en piezas de tela. Después se almacenan en bolsas, pudiendo llegar a mantener un buen estado 6 durante años, siendo un detalle comprobado que tras su segundo año su sabor se deteriora considerablemente. En algunas zonas de la puna se suelen cocinar la maca con leche denominado "mazamorra", se trata de un puré dulce y aromático preparado con las pequeñas macas debido a que son menos fibrosas.1 La maca posee algunas propiedades medicinales, una de las más popularmente conocidas es la capacidad que posee de mejorar la fertilidad en los animales. Este fenómeno fue observado por los primeros españoles cuando veían que los animales domésticos que llevaban se reproducían a menor velocidad que sus homólogos andinos. Se cuenta que los pobladores aconsejaron añadir maca a los alimentos de los animales, pudiendo comprobar los efectos positivos que ocurrían. Se sabe de su efecto positivo en la espermatogénesis en ratas a grandes altitudes. No obstante se han realizado investigaciones acerca de sus propiedades afrodisiacas comprobándose que no posee efectos sobre los niveles hormonales humanos en períodos de consumo de 12 semanas. 1 También se le atribuye propiedades benéficas para el sistema nervioso en especial la memoria. No es recomendable el consumo de maca en mujeres que usan anticonceptivos hormonales, ya que puede interferir con las mismas al alterar los niveles de hormonas.1 El problema que se investigó es: ¿Cómo es la efectividad del uso de la maca (lepidium meyenii), en la salud de las personas mayores de 60 años – Distrito de Huayllay- Pasco – Enero – Julio del 2,018? El objetivo general es: Determinar la efectividad del uso de la maca (lepidium meyenii), en la salud de las personas mayores de 60 años – Distrito de Huayllay. 7 Los objetivos específicos son: Determinar la población a estudiar, clasificar a la población de acuerdo a edad, sexo, estado civil, procedencia, grado de instrucción, nivel educativo, ingreso económico, nivel de conocimiento sobre las propiedades dela maca, relacionar el uso de la maca (lepidium meyenii), en la salud de las personas mayores de 60 años – Distrito de Huayllay El propósito es: Fomentar el uso adecuado de la maca (lepidium meyenii), durante la alimentación para mejorar la salud de las personas mayores de 60 años en el Distrito de Huayllay, toda vez que es un alimento que se produce en nuestra zona en gran cantidad y se encuentra al alcance de las grandes mayorías. La Hipótesis es: “El uso adecuado de la maca (lepidium meyenii), influye favorablemente en la salud de las personas mayores de 60 años del Distrito de Huayllay” Las conclusiones más importantes son los siguientes: 1.- De un total 65 (100%) de personas mayores de 60 años, por edad, según sexo, en donde, la mayoría femenino con un 53.8 % (35), seguido del sexo masculino, representado por el 46.2 % (30). 2.- La mayoría de las personas 40 % (26) tienen entre 60 a 65 años, seguido las personas de 66 a 70 años con un 35.4 % (23) y los que tienen de 71 años a más con un 24.6 % (16). 3.- De un total 65 (100%) de personas mayores de 60 años, por estado civil, según procedencia, la mayoría proceden de los Anexos de Huayllay con un 53.8 % (35), seguido los que proceden de Huayllay, representado por el 35.4 % (23), y los que proceden de otro lugar con un 10.8 % (7). 8 4.- La mayoría de las personas 72.3 % (47) son casados, seguido los solteros con un 23.1 % (15) y los que tienen otra condición civil con un 4.6 % (3). 5.- De un total 65 (100%) de personas mayores de 60 años, por grado de instrucción, según ingreso económico, la mayoría tienen ingreso económico bajo con un 49.2 % (32), seguido los que tienen ingreso económico medio, 32.3 % (21) y los que tienen ingreso económico alto con un 18.5 % (12). 6.- La mayoría de las personas 46.1 % (30) tienen grado de instrucción primaria, seguido los que tienen grado de instrucción secundaria con un 33.8 % (22) y instrucción superior con un 20.1 % (13). 7.- La mayoría presenta un nivel de conocimiento apropiado de las propiedades de la maca con un 53.8% (35), seguido nivel de conocimiento medianamente apropiado 30.8 % (20) y conocimiento inapropiado con un 15.4 % (10). 8.- La mayoría de las personas mayores de 60 años presenta un estado de salud favorable con un 53.8 % (35), seguido los que presentan estado de salud medianamente favorable, representado por el 38.5 % (25) y salud desfavorable con un 7.7 % (5). 9.- De acuerdo al por uso de la maca (lepidium meyenii), la mayoría de las personas 50.8 % (33) usaron adecuadamente la maca, seguido los que usaron medianamente adecuado la maca con un 40 % (26) y uso inadecuado con un 9.2 % (6).