Grado de eficacia del carbón activado de la cáscara de coco, en la absorción del hierro y plomo del agua de consumos de los estudiantes de la I.E. San Andrés de Paragsha - Simón Bolívar 2018 - Yachas Tena, Edyc Jhames (2019)
El estudio tiene como finalidad de presentar alternativas eficaces y de buen alcance a la población en estudio en cuanto a purificar y absorber el hierro y plomo del agua que consumen y que están poniendo en riesgo su salud, y esta es la aplicación del carbón activado de la cáscara de coco. La elaboración y aplicación del carbón activado a partir de la cáscara de coco, en base a los estudios previos realizados con esta materia prima ha resultado eficaz y muy beneficioso. Para esta investigación se ha elegido trabajar en aplicar en el agua de consumo de los estudiantes de la I.E. San Andrés de Paragsha – Simón Bolívar, para purificar y absorber plomo y hierro y que sirva de base para poder implementarlo en toda la comunidad de Paragsha, en la ciudad de Cerro de Pasco y otras comunidades del Perú. Es así que el estudio plantea como objetivo principal de Identificar y determinar el grado de eficacia del carbón activado de la cáscara de coco, en la absorción del hierro y plomo del agua de consumo de los estudiantes de la I.E. San Andrés de Paragsha – Simón Bolívar. Teniendo como problema a investigar de ¿Cuál es el grado de eficacia del carbón activado de la cáscara de coco, en la absorción del hierro y plomo del agua de consumo de los estudiantes de la I.E. San Andrés VI de Paragsha – Simón Bolívar?; el estudio tiene un alcance investigativo de gran importancia para la zona de estudio, porque busca alternativas ecológicas y económicas en la purificación del agua de consumo y absorción de plomo y hierro y como este favorecerá en la economía de los pobladores de la zona y reducirá el riesgo de producir enfermedades a causa del consumo del agua con la presencia de concentraciones de plomo y hierro. El método de Investigación que utilizó fue un estudio cuasi - experimental porque manipuló una variable (VI), para observar su efecto y su relación con la otra variable (VD). (Hernández, 2012). Para la recolección de los datos se utilizaron las siguientes técnicas: Observación, captación de la muestra, aplicación del carbón activado de coco en el agua de consumo de la población en estudio y finalmente los resultados del monitoreo de agua inicial y final en diferentes tiempos (60 y 90 minutos). En conclusión los resultados demuestran que la hipótesis planteada se acepta ya que la aplicación del carbón activado de la cáscara de coco, tiene un alto grado de eficacia en la purificación y absorción del hierro y plomo del agua de consumo de los estudiantes de la I.E. San Andrés de Paragsha, el cual se debería implementar a largo plazo. VII Así mismo los resultados de este estudio son preliminares, pero sugieren que la viabilidad técnica y económica del potencial del carbón activado de coco como alternativa de purificación y absorción de plomo y hierro, llevando los valores iniciales a una óptima calidad y purificación del agua quedando apto y seguro para el consumo humano.