Efecto de la fertilización foliar del biol en dos variedades de espinaca (Spinacea oleracea L.) en el distrito de Yanahuanca - Carbajal Vicuña, Yenifer (2024)
El presente trabajo de investigación se realizó en la localidad de Rocco, Distrito de Yanahuanca, región Pasco. Los objetivos de la investigación fueron: Evaluar el efecto de la fertilización foliar del biol en la producción de dos variedades de espinaca en el distrito de Yanahuanca, se utilizó el diseño de bloques al azar, distribuidos en una factorial de 2x3 (dos variedades de espinaca tres dosis de biol). Los factores en estudio fueron: Variedad de espinaca viroflay y bozelt màs aplicación de tres dosis de biol, luego de los resultados obtenidos, en cuanto al comportamiento agronómico de la espinaca en número de hojas el T5 (variedad bozelt y 2 litros de biol por 20 litros de agua) muestra el mayor dato con 49 hojas, altura de planta el T6 (variedad bozelt y 3 litros de biol por 20 litros de agua) muestra mayor altura con 38.32 cm. Concerniente a longitud de peciolo el T5 (variedad bozelt y 2 litros de biol por 20 litros de agua) muestra el mayor dato con 16.76 cm, con respecto a longitud de hojas el T5 (variedad bozelt y 2 litros de biol por 20 litros de agua) muestra el mayor dato con 20.72 cm, concerniente al ancho de hojas el T6 (variedad bozelt y 3 litros de biol por 20 litros de agua) muestra el mayor dato con 16.35 cm. La producción total de la espinaca se obtuvo con la aplicación de 3 litros de biol en 20 litros de agua en la variedad bozelt con 14.29 t/ha.