Control vertical por medio cefalométrico en pacientes en crecimiento con tendencia a mordida abierta con aparatología ortopédica en pacientes, en la clínica Odontológica- UNDAC, 2017 - Vicente Limas, Jhin Arnold (2018)
El presente estudio de serie de casos, analítico y transversal de series de casos en 44 pacientes que fueron estudiados el control vertical mediante cefalogramas en pacientes con mordida abierta, como parte del tratamiento ortodóntico en la Clínica Odontológica de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión, la muestra constituida por elementos de ambos sexos, la recolección de datos en pacientes seleccionados por muestreo aleatorio, el manejo estadístico fue realizado mediante el test de T y Test de Turkey para comparar las muestras las medias de las variables y su valoración final del tratamiento la probabilidad de la significancia, se calculó como el p <0.05 %, y el 95 % de confianza. Se realizo comparaciones en tres momentos del tratamiento, al final del análisis de datos se concluye, que existe variaciones en las relaciones maxilares, estadísticamente significantes comparadas con la perpendicular y la rotación mandibular, se verifico reducción en las medidas cefalométricas 1NA, 1-NA y el Over –Jet, se mesuró aumento en el ángulo interincisivo en toda la mecánica a lo largo del tratamiento ortopédico, se presentó modificaciones cuantificables en relación a las bases óseas comparadas con el plano perpendicular y el plano de Frankfurt.