Nivel de eficiencia de las normas de control interno en la administración del sistema de abastecimientos de bienes y servicios del Gobierno Regional de Pasco 2018 - Lopez Rodriguez, Kandida Milagros (2020)
El trabajo de investigación se realizó en la Municipalidad Provincial de Pasco, ubicada en el Distrito de Chaupimarca, de la Provincia y Departamento de Pasco. El principal objetivo de la investigación ha sido determinar la relación que existe entre las variables de estudio: Analizar la relación de la variable de las normas de control interno y la liquidación financiera de las obras publicas por administración directa en las Municipalidades Provinciales de la Región Pasco 2018, con métodos, técnicas e instrumentos recomendados para el caso. La población de nuestro estudio está conformada por tres Municipalidades Provinciales de la Región de Pasco, la muestra fue no probabilística, intencionada a la Municipalidad Provincial de Pasco y la unidad de análisis ha sido integrada por trece personas conformado por funcionarios, profesionales, técnicos y auxiliares de la Oficina de la Gerencia de Infraestructura de la Municipalidad en estudio, en los cuales se aplicó un cuestionario de 11 preguntas previamente validadas por nuestro asesor de tesis, además se aplicó la guía de análisis documental para evaluar los informes de liquidaciones financieras de las obras ejecutadas para determinar las deficiencias de su procedimiento. Nuestra Hipótesis de Trabajo H1: “Si aplicamos de manera correcta, oportuna y preventiva las normas de control entonces lograremos la ejecución presupuestal y financiera eficiente en los procesos de liquidación de obras públicas por administración directa en las Municipalidades Provinciales de la Región Pasco 2018” Para la prueba de hipótesis se aplicó la prueba no paramétrica de la X2 (ji cuadrada) para dar consistencia a la información, lo cual resulto significativa a un nivel de confianza del 95%, lo que implica decir categóricamente que ambas variables si están relacionadas directamente.