El involucramiento parental y su repercusión en el desarrollo socioemocional de los niños del Programa de apoyo social “Kusisqa Kani” del distrito de Paucartambo- Pasco - Solis Gallegos, Vivian Stefany (2024)
El trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar la repercusión del involucramiento parental en el desarrollo socioemocional de los niños del Programa de Apoyo Social “Kusisqa Kani” del Distrito e Paucartambo-Pasco. Estudio de enfoque mixto y de tipo descriptivo – correlacional; con diseño correlacional de triangulación concurrente, para lo cual se emplearon los instrumentos Guía de observación al padre/madre de familia, el instrumento de valoración de habilidades sociales y emocionales y un guion de entrevista para el padre/madre. Se recolectó la información de los padres y de los niños por medio de la docente, para una muestra de 15 niños con sus respectivos padres. Los resultados de la prueba de hipótesis a través del estadístico de Correlación de Pearson una muy alta correlación (rho = 0.901**) entre el involucramiento parental y el desarrollo socioemocional de los niños del programa en mención. Asimismo, los resultados muestran que solo un 53% de los padres se involucran significativamente en las actividades educativas y de sus hijos; por otro lado, el desarrollo socioemocional de los niños es de regular a bajo (100%), no alcanzando ningún niño el nivel esperado de desarrollo social y emocional. En conclusión se puede afirmar que, el involucramiento parental repercute significativamente en el desarrollo socioemocional de los niños del Programa de Apoyo Social “Kusisqa Kani” del Distrito de Paucartambo.