Determinación de los niveles de ruido ambiental generados en el casco urbano del Distrito de Concepción, Provincia de Concepción, departamento Junín, Perú - Villalva Ayala, Anne Katherine (2024)
La presente investigación titulada: “Determinación de los niveles de ruido ambiental generados en el casco urbano del distrito de Concepción, provincia de Concepción, departamento Junín, Perú” tuvo por objetivos el evaluar los niveles de ruido ambiental presentes en el casco urbano del distrito de Concepción; así como identificar las fuentes generadoras y tipos de ruido que predominan. Para la evaluación de los niveles de ruido se consideraron 2 momentos, día y noche. Así mismo, se usó un Sonómetro de Clase 2 de tipo no integrador, tomando un total de 20 muestras en un intervalo de 2 muestras por minuto para conocer los niveles máximos y mínimos, que posteriormente, convertiríamos en LAeqT. La muestra diurna tuvo un total de 87 puntos de monitoreo, mientras que la muestra nocturna fue de 25 puntos de monitoreo. Estos determinados mediante el anexo 3 de la Resolución Ministerial 227- 2013-MINAM. Por otro lado, para identificar las fuentes generadoras de ruido y los tipos de ruido, se tomaron en consideración los mismos puntos de monitoreo y se hizo uso de la razón lógica y la observación directa, anotando cada una de estas en la hoja de campo que viene anexada en la Resolución Ministerial anteriormente mencionada, la cual fue adaptada a nuestro proyecto. Los resultados obtenidos de los monitoreos demuestran que, para el horario diurno, en el 71% de los puntos muestreados se superan los 65dB, de ellos, 9 puntos de monitoreo (10% del total) se encuentran por encima de los 75dB, llegando a ser 79.6dB el máximo nivel observado; mientras que, solamente, el 29% de los 87 puntos de monitoreo no superan los 65dB. Así mismo, se observó que las principales fuentes generadoras de ruido son las fuentes de área (55.2%) y las fuentes móviles lineales (34.5%). Por otro lado, los tipos de ruido predominantes son los intermitentes (28.7%), así como también estables y fluctuantes (27.6% cada uno). Para el horario nocturno, de los 25 puntos muestreados, el iv 28% de ellos se encuentran por encima de los 60dB, el 64% entre los 60dB y 50dB, mientras que el 8% por debajo de los 50dB. El nivel máximo observado fue de 65,8dB, el cuál corresponde al mismo punto de monitoreo para horario diurno (CO-06P), lo que resulta como punto crítico, tanto para día como para noche. Las pruebas de hipótesis usadas fueron: prueba paramétrica t de Student para una variable, para la hipótesis general, y prueba no paramétrica Chi cuadrado, para las hipótesis específicas. Para la hipótesis general, se obtuvo un nivel de significancia de α = 0,05 unilateral, el valor de p obtenida es 0.011 que es menor a 0.05, por lo tanto, está ubicado en la región de rechazo de la hipótesis nula (Ho). Para la hipótesis específica 1, el nivel de significancia fue de α = 0,05 bilateral, el valor de p obtenida es mayor a 0.05, por lo tanto, está ubicado en la región de aceptación de la hipótesis nula (Ho). Además, realizando la bondad de ajuste se observa que las proporciones de las principales fuentes generadores de ruido el valor de p es menor de 0.05, por tanto, las proporciones son diferentes, indicando que la proporción mayoritaria es el de área; con los mismos valores, para la hipótesis específica 2, se encuentra ubicado en la región de aceptación de la hipótesis nula (Ho), y realizando la bondad de ajuste se observa que las proporciones de las principales fuentes generadores de ruido el valor de p es mayor de 0.05, por tanto, las proporciones de tipos de ruidos son estadísticamente iguales.