Uso de las 5s para el Desarrollo Institucional de la Escuela De Formación Profesional de Enfermería Tarma – 2022 - Maximiliano Sánchez, Andrea Stefanny (2023)
En varias ocasiones de nuestra vida personal practicamos las 5S sin darnos cuenta de tales acciones en distintas oportunidades. Se practica el Seiri y Seiton cuando se mantiene el ambiente apropiado y se debe identificar los elementos como instrumentos, desecho, toallas, libretas, llaves, etc. Cuando el área de trabajo está sin limpieza y desorganizada se pierde la eficiencia y la moral en el trabajo disminuye. La planificación de las 5S es un método de trabajo que se encuentra comprobada y difundida por diversas partes del mundo, es considerada como un instrumento gerencial con enfoque japonés que contribuye en la mejora de calidad y productividad, fomentando una continua y activa participación del mejoramiento del personal, que ha sido de utilidad para el complemento para adoptar e implementar otros instrumentos gerenciales. Esta estrategia ayuda en la creación de un entorno laboral agradable en la empresa, donde todos los niveles estructurales de la organización empresarial se implican y se comprometen en las actividades de mejora, haciéndose un especial énfasis en el trabajo de equipo, la comunicación y la cooperación de la Alta Dirección, a fin de que se genere un entorno altamente motivador y productivo, y así obtener una ventaja competitiva.