Parasiotides de Hypothenemus hampei (Ferr.) y Perileucoptera coffeella (Guer & Man), en fincas de café orgánico y convencional en el distrito de Villa Rica - Oxapampa - Ninahuamán Calderón, Alvin Diego (2018)
Con el objetivo de determinar el porcentaje de infestación y especies de parasitoides recuperadas de Hypothenemus hampei en la variedad de café (Coffea arabica) Caturra y/o Catimor y de Perileucoptera coffeella en la variedad de café Catimor, en fincas de café orgánico y convencional, se desarrolló en el sector el Oconal, distrito de Villa rica, provincia de Oxapampa. El muestreo se realizó en 03 fincas con manejo orgánico y convencional, haciendo un total de 06, colectándose en cada finca 100 frutos infestados en H. hampei y 50 hojas infestadas en P. coffeella, durante 03 meses. Las variables fueron: porcentaje de infestación (%), porcentaje (%) de parasitismo en P. coffeella, número de parasitoides recuperados, géneros de parasitoides en H. hampei y especies en P. coffeella, parasitoides recuperados en frutos verdes y maduros, parasitoides recuperados de larva y pupa en hojas, y especies de determinadas en estado de larva y pupa. Los promedios fueron comparados con la prueba “t” de Student (α= 0,05). Los resultados mostraron mayor porcentaje de infestación en H. hampei en fincas orgánicas y en P. coffeella en fincas convencionales. Se determinaron a Polynema sp. (Mymaridae) y Heterospilus sp. (Braconidae) como parasitoides de H. hampei y en P. coffeella a Closterocerus coffeellae (Eulophidae), Horismenus cupreus (Eulophidae), Pnigalio sarasolai (Eulophidae) y Stiropius reticulatus (Braconidae). Los parasitoides recuperados en H. hampei y P. coffeella fueron mayores en fincas orgánicas comparados a las convencionales, (15 individuos en H. hampei frente a 0 en fincas convencionales, y en P. coffeella 207 individuos frente a 108). Los niveles de parasitismo en P. coffeella fueron mayores en fincas orgánicas con respecto a las convencionales, con un promedio de 40,6 % frente a 23,8 % en fincas convencionales. Por otro lado, en la recuperación de parasitoides en H. hampei, se obtuvo mayor parasitoides en frutos maduros frente a los frutos verdes, con los géneros Polynema sp. y Heterospilus sp.; asimismo, en los parasitoides recuperados en P. coffeella en estado de larva y pupa en ambas fincas, fueron C. coffeellae, H. cupreus, P. sarasolai y S. reticulatus en estado de larva, y a C. coffeellae y S. reticulatus en estado pupa.