Optimización de la perforación y voladura en la veta Maria Rosa en Chungar s.a.c. Pasco - Paz Artica, Ruiz Fredy (2018)
El trabajo de investigación en minería obliga, entre otros aspectos, a hacer referencia las variables relacionados a los costos generales de la operación minera para ser rentable, en forma especial el alto consumo de explosivos empleados en los diferentes tipos de roca existentes en la mina Chungar, en tanto, existen varias dimensiones para el análisis: La economía, La productividad –tecnología, El cuidado del medio ambiente, El ámbito social y la cultura de seguridad entre las más importantes. Los resultados del análisis pueden ser contradictorios de acuerdo con el marco espacial y político en que se realice. Por ejemplo, aunque el impacto económico de minería-país puede ser sustantivo, ¿qué sucede con el impacto minería comunidad – localidad?