Marsupialización como tratamiento conservador del Queratoquiste Odontogénico Hospital María Auxiliadora. 2014 - 2018 - Réndiles Cordero, Saray Mercedes (2021)
Los queratoquistes odontogénicos son quistes de origen odontogenico que se encuentran en el maxilar o en la mandíbula son una entidad clínica independiente con una imagen microscópica típica. Surgen de la proliferación de la lámina dental epitelial. En la mayoría de los casos, son lesiones benignas con comportamiento agresivo y una tendencia significativa a la recurrencia después de la extirpación quirúrgica. Ocurren en pacientes de todas las edades, aunque el diagnóstico es más común en la segunda y tercera décadas de la vida. 70-80%, es más frecuente en la mandíbula, más común en el ángulo mandibular. El crecimiento se produce principalmente en la dimensión anteroposterior y las lesiones pueden alcanzar un tamaño notable sin deformar significativamente el esqueleto. Los queratoquístes odontogénicos no son actualmente un problema de diagnóstico. El problema sigue siendo el enfoque terapéutico óptimo para reducir al mínimo la aún alta probabilidad de recurrencia postoperatoria. Aún hoy no existe un consenso completo sobre el procedimiento operativo ideal, pero la marsupialización con extirpación tardía parece favorecerse. En nuestra serie de casos estudiados encontramos que los pacientes, cursaron con una evolución satisfactoria con la técnica de la marsupialización.