Factores que influyen en la violencia contra la mujer. Yanacancha, 2019. - Peña Avelino, Andrea Camila (2019)
Una de cada tres mujeres ha sufrido violencia, en algún momento de su vida. La violencia contra la mujer especialmente la ejercida por su pareja, y también por terceros, y la violencia sexual constituye un grave problema para la mujer y para la salud pública y es una violación grave de los derechos humanos de las mujeres. La desigualdad de la mujer con respecto al hombre y el uso normativo de la violencia para resolver los conflictos están estrechamente asociados tanto a la violencia de pareja como a la violencia física, sexual, psicológica, ejercida por cualquier persona. En la actualidad hay pocas intervenciones cuya eficacia se haya demostrado mediante estudios bien diseñados. Son necesarios más recursos para reforzar la prevención de la violencia de pareja y la violencia sexual, sobre todo la prevención primaria, es decir, para impedir que se produzca el primer episodio. 4 Por esta situación se formuló la siguiente interrogante: ¿Cuáles son los factores que influyen en la violencia en mujeres, Yanacancha, 2019?. El objetivo principal que se estableció para el trabajo de investigación fue Determinar los factores que influyen en la violencia en mujeres, Yanacancha, 2019. Las conclusiones a las que se llegaron fueron: En la edad de las mujeres que sufren violencia familiar, el 30% de mujeres se encuentra entre los 24 y 34 años, seguido del 26% de mujeres entre 15 a 24 años; el otro 24% de mujeres entre 35 y 44 años y por último el 20% se encuentra de 45 años a más. En el nivel educativo de las mujeres que sufren violencia familiar, el 46% de mujeres tiene estudios del nivel secundaria (recién estudiando o terminado), el 32% tiene nivel educativo técnico y el otro 22% tiene nivel educativo superior. Concluyendo que el mayor porcentaje de mujeres no tienen estudios superiores. En el cuadro se observa el nivel social de las mujeres que sufren violencia familiar, donde el 84% de mujeres es de condición social media, y el 16% es de condición social pobre. En el presente estudio no se encontró mujeres de condición social alta, por lo que existe violencia en las mujeres de nivel pobre y media. En la dependencia económica de las mujeres que sufren violencia familiar, el 48% de mujeres tiene dependencia económica, el 40% depende de ella misma y el 12% a veces depende de otros. Concluyendo que un mayor porcentaje de mujeres depende económicamente de sus parejas. En la religión que practican las mujeres que sufren violencia familiar, el 60% de mujeres practican la religión católica, el 26% practica la religión evangélica y el 6% practican otras religiones. Observando que independientemente del tipo de religión que profesan, todas sufren violencia. En el tipo de violencia que sufren las 5 mujeres, el 100% de mujeres sufren de violencia psicológica, y el 94% de mujeres sufrió violencia física, el 80% sufrió violencia económica y el 32% de mujeres maltratadas sufrió violencia sexual. Concluyendo las mujeres sufren dentro de la violencia individual el tipo físico, psicológico, económica y sexual, generada por sus parejas