La conciencia tributaria y su relación con la obligación tributaria en el sector comercio de la provincia de Chanchamayo, periodo 2022 - Calderon Lipe, Jennifer Stefany (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación que existe entre la conciencia tributaria y la obligación tributaria en el sector comercio de la provincia de Chanchamayo, periodo 2022, en base a la teoría de la presente investigación se menciona que a mayor nivel de conciencia tributaria mayor es el nivel del cumplimiento de la obligación tributaria. El tipo de investigación es aplicada, nivel correlacional, el diseño es no experimental de corte transversal, con una población de 165 comercios activos y reconocidos según la base de datos de la Sunat-2022 de todas las actividades económicas de la provincia de Chanchamayo, con una muestra probabilística de 116, los instrumentos fueron validados con el Alfa de Cronbach en 0,841 y 0.842 positivo alto confiable y fiable. Según los resultados de la hipótesis general tenemos un coeficiente de 0.901, correlación positiva alta, con un nivel de significancia bilateral que es igual a 0.001 < 0.05 el grado de significancia bilateral, por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, donde concluimos que existe suficiente evidencia estadística para demostrar que: La conciencia tributaria incide significativamente con la obligación tributaria en el sector comercio de la provincia de Chanchamayo, periodo 2022. Según los resultados de las hipótesis específicas se llegó a la siguiente conclusión: a) La conciencia tributaria incide significativamente con el sujeto pasivo de la obligación tributaria en el sector comercio de la provincia de Chanchamayo, periodo 2022. b) La conciencia tributaria incide significativamente con el sujeto activo de la obligación tributaria en el sector comercio de la provincia de Chanchamayo, periodo 2022 y c) La conciencia tributaria incide significativamente con el hecho generador de la obligación tributaria en el sector comercio de la provincia de Chanchamayo, periodo 2022.