Incidencia de úlceras por presión en pacientes del Servicio de Medicina del Hospital Félix Mayorca Soto, Tarma 2018 - Rodriguez Rojas, Denissa Ruth (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: Determinar la incidencia de úlceras por presión en pacientes del servicio de medicina del hospital Félix Mayorca Soto de Tarma. El estudio de investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo básico y nivel descriptivo, los métodos aplicados en el estudio fueron el deductivo, analítico y sintético y el diseño fue descriptivo simple. Para la recolección de datos se utilizó como técnica; el registro, como instrumento fue: la Ficha de registro. La población muestral de estudio fueron 72 pacientes mayores de 40 años hospitalizados en el servicio de medicina del hospital Félix Mayorca Soto y fueron observados para obtener los siguientes resultados: Se identificó que, el 45.8% fueron, pacientes con ulcera por presión estaban en el estadio I. La incidencia de las ulceras por presión de los pacientes internados en el servicio de medicina del hospital Félix Mayorca Soto de Tarma, fue alto en los meses de agosto y noviembre con 11.1% y menor en el mes de mayo con 5.6%. El 48,6% de pacientes con úlceras tienen más de 60 años, el 36,1% entre los 50-59 años.