El control simultaneo y sus efectos contra la corrupción en la administración de las instituciones públicas del distrito de Yanacancha periodo 2018 - Eesquivel Trujillo, Jakeline Kassandra (2018)
El ejercicio de control simultáneo no conlleva a la injerencia en los procesos de dirección y gerencia a cargo de la administración de la entidad, no supone la conformidad de los actos de la gestión ni limita el ejercicio del control posterior por parte de los órganos del sistema. Tal es así, que es preciso señalar que la aplicación del control simultáneo permite que se pueda avizorar indicios de riesgos y actos no probos que pudieran afectar el logro de resultados u objetivos de la entidad dando origen a que en adelante dichos sucesos se conviertan en hechos de corrupción; por tal motivo se considera pertinente la presente investigación. Denominado como investigación aplicada y centrada en el nivel descriptivo y explicativo, se tomó una muestra (32 auditores) el cual abarco el distrito de Yanacancha. Donde de las instituciones públicas (UNDAC, municipios y GOREPA) se identificó una hipótesis mostrando el control simultáneo contra la corrupción en la administración de las instituciones públicas del distrito de Yanacancha 2018. En la cual se detectan soborno, malversación de fondos, nepotismo, extorsión, tráfico de influencias y fraude en estas instituciones, logrando esta detección con encuestas y análisis documental para luego interpretarlos a través de la codificación, tabulación y elaboración complementariamente con cuadros estadísticos para el análisis e interpretación de las variables en estudio. Y como último propósito de este capítulo es el de presentar el proceso que conduce a la demostración de la hipótesis en la investigación, “El control simultáneo y 6 sus efectos contra la corrupción en la administración de las instituciones públicas del distrito de Yanacancha periodo 2018”. Considerando las dificultades que tienen las entidades públicas de nuestro país para la Implementación del Sistema de Control Interno, mediante el presente Trabajo Individual se intenta desarrollar una estrategia que permita metodológicamente la Implementación del Sistema de Control Interno en las Entidades Públicas.