Nivel de conocimiento de las señales de peligro y actitudes en pacientes con morbilidad atendidas en el Hospital Domingo Olavegoya, Jauja 2023 - Estrella Paucar, Geraldine Gianella (2024)
Objetivo: Determinar la relación del nivel de conocimiento y actitudes frente al reconocimiento de los signos y síntomas de alarma durante el embarazo en gestantes atendidas en el Hospital Domingo Olavegoya, Jauja 2023. Metodología: Corresponde a una investigación aplicada, cuantitativo, descriptiva, correlacional y transversal. La muestra estuvo conformada por 45 gestantes. Se aplicó tres instrumentos, una ficha sociodemográfica, un cuestionario para evaluar el nivel de conocimientos y una escala de Licker para evaluar las actitudes hacia la identificación de las señales de peligro durante el embarazo; este último instrumento alcanzó una confiabilidad de 0,742. Resultados: Las características sociodemográficas se caracterizan por un predominio de las edades entre 25 a 30 años (33.33%) y entre 31 a 34 años (28.89%), la procedencia de las gestantes es principalmente urbana (60%) y el nivel educativo predominante es secundaria y superior (42.2%) y (40%) correspondientemente. Respecto a la historia obstétrica predomina las atenciones prenatales > 6 controles y 57.78% cursa con su segundo embarazo a más. El nivel de conocimientos respecto a los signos y síntoma el embarazo es bueno en el 53,3% de las gestantes. La actitud de las gestantes respecto a las señales de peligro durante el embarazo principalmente es indiferente 46.7%. Conclusiones: No existe una relación entre el nivel de conocimientos y las actitudes respecto a los signos y síntomas de alarma en el embarazo.