Nivel de Conocimientos sobre higiene oral del bebé, en madres que acuden al Centro de Salud Uliachín, Pasco 2019 - Espinoza Condor, Judith Eliana (2020)
El estudio del Nivel de conocimiento sobre higiene oral del bebé, en madres del centro de salud Uliachín Pasco 2019, es importante ya que el bebé debe ser higienizado desde que nace, es menester de este trabajo corregir el tiempo de inicio de la higienización en el bebé como medida de prevención de enfermedades orales, el estudio se enmarco dentro de la investigación básica del tipo descriptivo, para la realización del estudio se utilizó el método analítico el diseño fue descriptivo correlacional entre las variables nivel de conocimientos de las madres e higienización oral en un solo momento y tiempo. Observándose como resultados que sobre el nivel de conocimientos de higiene oral del bebé; se analizó el nivel educacional obteniendo que 48.3% tienen Secundaria completa con un un total de 28 madres. el promedio conocimiento es de 09.09 de calificativo que las agrupa en un nivel de conocimiento bajo teniendo un 63.3% de madres que han obtenido una nota menor o igual a 10. comprobando la Hipótesis de investigación con una significancia de 0.347 y rechazando la Hipótesis nula. En cuanto al conocimiento de medidas preventivas para la higiene oral del bebé se observa que 32,8 % de las madres piensan que se debe iniciar la higiene del bebé a los seis meses, asimismo solo el 15.5% ellas indican que se debe iniciar con la higienización en el primer mes de nacido del bebé, concluyendo que la mayoría de madres no está informada de que la higiene del bebé debe iniciar cuando nace. Observamos que el 43.1 % llevaría a su bebé a los 4 a 6 meses sin embargo el bebé por razones preventivas debe acudir al Odontólogo cuando nace o a más tardar en el tercer mes como lo menciona el 15.5% de las madres, en cuanto a la solución utilizada 86.2 % las madres indicaron que usan agua en la higienización del bebé, solo un 5.2% utiliza agua con agua oxigenada lo que indica que la educación en la prevención IV de la caries en los bebés no se lleva a cabo. Sobre la alimentación un 77.6 % menciona que su niño tiene o ha tenido en los primeros meses lactancia materna absoluta y 22.4% menciono que su bebé tuvo lactancia materna mixta. así mismo las madres indicaron que usan gaza en la higiene del bebé y un 31% utiliza cepillo para la higienización del bebé,el uso de biberón 75.9% de las madres refiere que no lo ha usado antes de los 6 meses y el 24.1% si lo utilizó. Las madres mencionaron sobre la edad de la erupción dentaria el 29.3% es de 6 meses, y el 20.7% que sería de 7 meses observando que la mayoría menciona otros tiempos diferentes no correspondientes al tiempo de erupción dentaria promedio. Sobre la frecuencia en la higienización del bebé, se observa que 43.1 % de las madres indicaron que higienizan al bebé al menos 3 veces por día, asimismo, un 39.7% realiza la higienización 2 veces por día, pero aún existe un 10% de ellas que indico que realiza la higienización solo 1 vez por día. Entonces se puede concluir que este estudio permitirá concientizar sobre la necesidad de la educación en la Higienización del bebé.