La investigación formativa y el desarrollo moral de los estudiantes de la escuela de formación profesional de educación primaria. Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión. Pasco – 2016 - Estrella Carhuaricra, Magali Rocío (2019)
En la actualidad la investigación formativa es parte consustancial del proceso misional de la educación superior, pasa por la precisión en torno a la investigación formativa y a la investigación científica en sentido estricto, más ligada la primera al pregrado y a la especialización, y la otra más propia de la maestría y el doctorado y de la materialización de la misión investigativa de la universidad. La primera es una necesidad tanto en universidades profesionales como en universidades investigativas, pues en unas y otras se hace necesaria la formación para la investigación; la segunda es definitivamente indispensable a las universidades investigativas. A la investigación está relacionada íntimamente la creatividad ya que en buena medida los resultados de la investigación son también creación de conocimiento o de tecnología. Y la investigación científica debe operar en la universidad no sólo en el ámbito de las disciplinas o ciencias básicas, sean éstas naturales, formales o sociales, sino también en el ámbito de las profesiones o carreras. Así lo propuso formalmente la Conferencia Mundial sobre Ciencia para el Siglo XXI: Un Nuevo Compromiso, cuando en la conclusión 56 afirma: “Los gobiernos de los países en desarrollo deben ampliar el status de las carreras científicas, técnicas y educativas y hacer esfuerzos específicos para mejorar las condiciones de trabajo, incrementar su capacidad para retener a los científicos y promover nuevas vocaciones en áreas de ciencia y tecnología.” El tema de la denominada investigación formativa en la educación superior es un tema-problema pedagógico. Aborda, en efecto, el problema de la relación docencia-investigación o el papel que puede cumplir la investigación en el aprendizaje de la misma investigación y del conocimiento, problema que nos sitúa en el campo de las estrategias de enseñanza y evoca concretamente la de la docencia investigativa o inductiva o también el denominado aprendizaje por descubrimiento. Por tratarse de un problema pedagógico y didáctico es menester iniciar su estudio desde las estrategias de enseñanza, ya que su presencia es consustancial, como ya se sugirió, a una de las grandes vertientes o estrategias de enseñanza: la de aprendizaje por descubrimiento y construcción. En cuanto a los fundamentos de la moral, se educa a la persona teniendo presente los valores. Esto implica un proceso de construcción personal y colectiva a partir de la reflexión, el diálogo y la acción de la persona. Considera que el modelo educativo de formación moral es el eje principal en la construcción de la personalidad autónoma de las personas, reconociéndole su capacidad para tomar decisiones y actuar en función de criterios internos libremente escogidos, por que a la vez destaca el papel que los demás tienen en la formación de cada individuo. Se entiende que la moral no viene dada desde afuera, ni tampoco se descubre, sino que se construye, y este proceso de construcción se basa en el diálogo: diálogo con uno mismo y con los demás (Puig & García, 1998). 148 La dignidad es un complejo espiritual y real. El ser humano es primero y radicalmente un viviente; sobre este andamiaje biológico se levanta orgullosa la dignidad y, precisamente porque hay dignidad, hay derechos humanos. Y como la dignidad tiene esta dimensión real (y no solamente moral o religiosa) es de toda pertinencia que el derecho la reclame como el primer bien jurídico llamado a proteger (Proyecto de educación y cultura de paz, 1998). 3.4 La educación moral, como forma de conciencia social origina en el hombre motivaciones decisivas que permiten orientar su conducta hacia objetivos concretos. Su particularidad específica, como forma de la conciencia social, está dada en que refleja los vínculos del ser social, sus relaciones con las demás personas en su entorno natural y social. La moral es, siguiendo el criterio de Rosental & Ludin (1977), la «forma de la conciencia social en que se reflejan y se fijan las cualidades éticas de la realidad social. Los valores morales son los que ayudan a impulsar una existencia verdaderamente humana. Condicionan la vida de todos los seres humanos y además están al alcance de todas las fortunas personales, porque todos tienen la posibilidad de ser justos, honestos, libres y responsables. Los valores morales tienen un carácter objetivo, se descubren en la implicación con la experiencia. Son valores morales importantes para el ámbito ciudadano: igualdad, libertad, fraternidad, solidaridad. Los mismos propician una vida en democracia y también son los pilares del pensamiento político moderno. En el ámbito axiológico los valores morales se orientan hacia la realización plena del ser humano. Educando la conducta se educa el carácter moral del individuo. El punto de vista subjetivo: Es el de quienes consideran que los individuos son libres de definir la dignidad humana como les parezca. En cuanto a los fundamentos de la moral, se educa a la persona teniendo presente los valores. Esto implica un proceso de construcción personal y colectiva a partir de la reflexión, el diálogo y la acción de la persona. Considera que el modelo educativo de formación moral es el eje principal en la construcción de la personalidad autónoma de las personas, reconociéndole su capacidad para tomar decisiones y actuar en función de criterios internos libremente escogidos, pero que a la vez destaca el papel que los demás tienen en la formación de cada individuo. Se entiende que la moral no viene dada desde afuera, ni tampoco se descubre, sino que se construye, y este proceso de construcción se basa en el diálogo: diálogo con uno mismo y con los demás (Puig & García, 1998). La dignidad es un complejo espiritual y real. La solidaridad se practica viviendo con los marginados, la justicia se reclama donde ésta es violada. En la educación del carácter moral entran en juego los valores que se inculcan en un entramado social. Dicho de otro modo encontramos entonces, la estrecha relación entre la investigación formativa y la formación de los valores morales que se desarrollan en la gran mayoría de los estudiantes universitarios y no universitarios.