Rendimiento, adaptación y fertilización de tres variedades de ají paprika (Capsicum annum L.) en condiciones de Daniel Alcides Carrión – Pasco - Cayetano Sanchez, Jhonatan Lenyn (2024)
Este estudio de investigación se llevó a cabo en el área rural de Ocho de Octubre, dentro de la provincia de Daniel Alcides Carrión, ubicada en la región de Pasco, en un entorno de campo. El objetivo central de esta investigación fue: Determinar el rendimiento, adaptación y fertilización de tres variedades de ají paprika (Capsicum annum L.) en condiciones de Daniel Alcides Carrión-Pasco, el diseño estadístico utilizado fue de bloques completos al azar con arreglo factorial de tres por dos, teniendo seis tratamientos y tres repeticiones, se estudiaron tres variedades de ají paprika, Sonora, Papri-king, Papri-queen y dos dosis de fertilización 180-80-10 y 80-80- 40 kg/ha de NPK , se obtuvieron datos meteorológicos del servicio nacional de meteorología e hidrología. Se realizó el análisis de varianza y prueba de Duncan para cada indicador. Los resultados fueron los siguientes: las características agronómicas como altura de planta, longitud de fruto, número de frutos por planta, diámetro de fruto, peso de fruto por planta, rendimiento en seco y fresco se modifican favorablemente en las tres variedades de ají paprika (Capsicum annum L.) con ambas dosis de fertilización; la mejor dosis de fertilización fue 180-80-10 kg/ha de NPK en las tres variedades de ají paprika; la variedad Sonora de ají paprika se adapta mejor a las condiciones de la localidad de Ocho de Octubre, provincia Daniel Alcides Carrión Pasco, por lo que se recomienda su cultivo.