Evaluación de vibraciones en voladura con plasma para reducir la proyección de rocas (Fly Rock) en el tajo abierto de Sociedad Minera El Brocal S.A.A. - Dávila Santos, José Ángel (2019)
La Empresa Minera Sociedad Minera El Brocal S.A.A. viene desarrollando el proyecto de minado a cielo abierto del yacimiento que engloba a los sectores Norte - Smelter- Marcapunta y que da nombre al tajo. El objetivo de este trabajo es mostrar que se puede realizar una perforación y voladura reduciendo el nivel de vibración y fly rock, obteniendo óptimos resultados con una buena fragmentación de la roca. La vibración, dispersión de gases y la geología del terreno hace difícil el carguío y la voladura tomando un mayor tiempo de lo estimado, sumándose a este el incremento de costo de los explosivos. Como una alternativa de solución a resolver este problema es mediante el uso de sales metálicas para la generación de energía capaz de fracturar la roca. En el sector aledaño al pueblo de Colquijirca (zona este del tajo), Sociedad Minera el Brocal S.A.A., ha detectado mineralización de buena ley y buen volumen, tanto en extensión como en profundidad. Para la remoción de ese mineral y su posterior tratamiento en planta, es necesario perforar y volar la roca en la que se encuentra, labores normales y cotidianas en todos los sectores de la mina, pero particularmente delicadas en este sector, por su proximidad a la zona urbana. La voladura genera ondas sísmicas (vibración), ondas de presión aéreas (airblast), ruido y puede proyectar rocas más lejos de lo previsto (fly rock). Por otro lado, existen normas y leyes que fijan límites a tales efectos colaterales. En consecuencia, para este sector de la mina se hace imprescindible la práctica de iii vi diseños especiales, en salvaguarda de la seguridad de la población y de sus bienes materiales. Para la ejecución de los diseños antes mencionados es necesario el uso de accesorios especiales como los detonadores electrónicos los cuales permitirán tener un control más estricto del ruido y de las vibraciones generadas por la voladura, así como eliminar toda posibilidad de proyección de rocas sobre el área urbana. Como es sabido, las vibraciones extremas pueden producir daños en las viviendas aledañas similares al efecto de un sismo, con afectación de estructuras y/o caída de objetos, mientras que una roca voladora (fly rock) puede provocar daños personales y materiales de consideración. Pero también, por otra parte, las voladuras deben seguir entregando el resultado esperado en términos de fragmentación y apilamiento, para no afectar la eficiencia de las demás operaciones de minado y del chancado y así elevar más el costo de la operación global de mina, el cual se verá incrementado por las técnicas que se aplicaran en las voladuras de dicha zona (voladuras de pre corte, uso de detonadores electrónicos, etc.). Es así que, para conseguir este objetivo de minimizar los efectos producidos por las voladuras, se optó por evaluar las vibraciones en voladura con plasma para reducir la proyección de rocas (fly rock) en el tajo abierto de Sociedad Minera el Brocal S.A.A.