Relación del TEPSI Y EEDP en el control de crecimiento y desarrollo en niños menores de 5 años, Centro de Salud de Uliachin; mayo del 2017 - Campos Meza, Yover Brayan (2022)
El presente estudio relación del TEPSI y EEDP en el control de crecimiento y desarrollo en niños menores de 5 años, centro de salud de Uliachin; mayo del 2017. Tiene el objetivo general de determinar la relación del TEPSI y EEDP en el control de crecimiento y desarrollo en niños menores de 5 años, centro de salud de Uliachin. La metodología empleada fue el diseño de no experimental de tipo longitudinal, retrospectivo. La población muestral estuvo conformada por todos los niños que están registrados en el centro de salud de Uliachin que se consideren en las historias clínicas del programa de crecimiento y desarrollo, además hayan cursado por lo menos el primer grado de formación básica en el nivel primario; se empleo una ficha de registro de logro en la calificación escolar y ficha de registro de la historia clínica como instrumentos de recolección de datos. Obteniendo los siguientes resultados que los diversos aspectos contemplados en la evaluación con EEDP y TEPSI muestran nivel de concordancia poco aceptable, observándose en el área de comunicación un k valor de 0,412; 0,301 para el lenguaje, y para el área motora el valor K fue de 0,594. Llegando a la conclusión que la determinación del coeficiente de desarrollo con el TEPSI y el EEDP no solo no concuerdan entre sí, sino también no tienen ningún impacto sobre la calificación escolar del niño de primer grado observándose que no existe relación de dependencia estadísticamente significativas.