Factores de riesgo asociados al parto pretérmino en gestantes adolescentes atendidas en el Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen, noviembre – abril 2023 - Artica Soto, Katherine Fatima (2024)
La adolescencia vista como una transición de la infancia a la adultez manifiesta diversas características particulares con cambios fisiológicos, psicológicos y sociales en este proceso de cambios hacia la madurez, siendo una etapa muy singular con grandes posibilidades de complicaciones y presencia de riesgo en caso de presentarse un embarazo precoz, de acuerdo a la OMS este periodo comprende el periodo entre las edades de 10-19 años. Uno de los indicadores del embarazo precoz es el término anticipado de la gestación debido a la falta de conciencia de las acciones que se realiza, generando impactos sobre la condición física, emocional y económica. Los embarazos manifiestan riesgo de preeclampsia, eclampsia, pretérminos precoz, desproporción feto-pélvica y dificultades respiratorias en neonatos inmediatos. Existe un contraste entre adolescentes precoz (10 a 13 años), y tardía (17 a 19 años) que manifiestan comportamiento menos riesgoso, finalmente las adolescentes intermedias (14 a 16 años) más representativas de esta etapa. Dentro del presente trabajo de investigación se utilizó el método abductivo, en una población constituida por gestantes que concluyeron su embarazo desde el 01 de noviembre del 2022 hasta 30 de abril del 2023. Finalmente se puede afirmar que no existen asociación entre los factores de riesgo para el incremento de parto pretérmino en gestantes adolescentes en el Hospital Docente Materno Infantil el Carmen de Huancayo.