Factores que favorecen la toma de papanicolaou en gestantes atendidas en el Hospital de Apoyo “Felix Mayorca Soto” Tarma 2021 - Chuquirachi Pérez, Kimberli Carol (2023)
Objetivo: Determinar los factores que favorecen la toma de Papanicolaou en gestantes atendidas en el Hospital de apoyo Félix Mayorca Soto-Tarma 2021. Materiales y Métodos: Estudio de enfoque cuantitativo, no experimental descriptivo, prospectivo, observacional, transversal cuya muestra fue de 108 gestantes. Resultados: Encontramos que un 47.2% representa el grupo etario de 19 a 29 años con un nivel de instrucción secundaria en un 49.1%, estado civil conviviente en un 55.6%, amas de casa con un 52.8%, de zona urbana con un 58.3% para el factor sociodemográfico; en los factores familiares un 64.8% si tuvo consejos en la decisión de realizarse la prueba del Papanicolaou, un 50.9% le acompaña la familia para realizarse la prueba y un 51.9% no recuerda recoger los resultados; en el factor de conocimiento referente a que las mujeres que han iniciado relaciones sexuales deben tomarse la prueba un 88% refiere que si deben realizarse la prueba, un 78.7% refiere que debe realizarse la prueba una vez al año, 82.4% nos indica que el resultado negativo indica no tener cáncer, un 82.4% refiere que la toma se realiza de las células del cuello uterino, un 73.1% refiere que a través del papanicolaou se detecta el cáncer de cuello uterino, un 50% respondió que el papanicolaou se puede tomar a cualquier momento del embarazo; en el factor institucional nos refiere que un 84.3% la obstetra les explico sobre la importancia de la toma del papanicolaou, un 80.6% nos menciono la obstetra le ayudo para la toma de decisión, un 86.1% refiere que tuvo la explicación sobre la entrega de resultados y finalmente un 77.8% refiere que tuvo explicaciones sobre las contraindicaciones de la toma del papanicolaou durante el embarazo. Conclusiones: Los factores sociodemográficos que favorecieron la toma de papanicolaou en gestantes del Hospital de apoyo Félix Mayorca Soto-Tarma 2021 fueron jóvenes del grupo etario entre 19 y 29 años, de estado civil conviviente, de nivel de instrucción secundario, de ocupación ama de casa, procedentes de la zona urbana; con respecto a los factores familiares, la familia aconseja, acompaña para tomarse el papanicolaou, pero no recuerda en el recojo de los resultados; referente a los conocimientos sabe que debe realizarse el papanicolaou una vez iniciado las relaciones sexuales, conoce el significado de los resultados cuando es positivo o negativo; referente al factor institucional reconocen que la importancia, la toma de decisiones, el retorno por los resultados toda esa información fue dada por el profesional obstetra.