La minería peruana y su aporte a las exportaciones y al producto bruto interno 2015-2022 - Soto Cabello, Lisset Darlene (2024)
Uno de los problemas que cada país tiene es el no tener una mejor producción, es decir, tener un reducido Producto Bruto Interno (PBI), de manera que un objetivo de esta investigación es describir, analizar y explicar por qué es importante tener mejores exportaciones, pues al incrementar las exportaciones, también incrementará el PBI, aumentará el empleo, las inversiones y el ingreso de las personas. Nuestra investigación es descriptiva-correlacional, porque describe y correlaciona las variables (entre ellas las exportaciones mineras, el PBI); el método de la investigación que se utiliza para el análisis es el método inductivo, deductivo y dialectico, siempre enfocado con el análisis cuantitativo; Nuestra investigación utiliza para su desarrollo el diseño Transeccional porque realiza encuestas en una sola oportunidad y lo hace fundamentalmente a las personas que están relacionadas con la minería, en el Ministerio de energía y Minas, y parte de la administración del Gobierno Regional, se ha podido colegir a 18 personas entendidas en producción y exportaciones; Para el recojo de datos se ha utilizado las técnicas e instrumentos de investigación, como la Muestra y su cuestionario, la observación y el cuaderno de notas, La bibliografía fisca y bibliografía virtual, también se ha utilizado la entrevista a las personas que tienen conocimiento con el desenvolver de la producción y exportaciones mineras. Para comprobar la relación de las variables se ha utilizado el programa Ji cuadrada, finalmente se ha tenido los resultados donde se comprueba la relación que existe entre el PBI y las exportaciones, etc.