Evaluación de la calidad de agua para consumo humano de la zona urbana y rural del distrito de Chontabamba – Oxapampa, y su influencia en la salud de su población 2021 - Nuñez Chavez, Kimberly Jannette (2022)
La presente investigación se llevó a cabo en el distrito de Chontabamba – Oxapampa donde existe deficiencias en el servicio de agua y saneamiento el cual es un riesgo inminente a la salud de la población de la zona, ya que muchas zonas del país y sobre todo ubicadas en zonas rurales no cuentan con un buen servicio, en ese sentido el estudio actual ofrecerá levantar una información básica que atribuya a los componentes dar una visión más completa y ver su calidad y tener una relación enfocada a la salud de la población de estas zonas ubicadas en el Distrito de Chontabamba, por lo que es más favorable para su conocimiento esta investigación inicia un camino donde la importancia a la salud es vital, donde además de generar conocimiento, busca crear conciencia y soporte a las poblaciones carentes de un buen servicio y/o abastecimiento enfocado dentro del marco regulador y normativo El estudio actual tiene la intención de evaluar la calidad de agua para consumo humano de la zona urbana y rural del distrito de Chontabamba – Oxapampa, e identificar como este ha influenciado sobre la salud de la población 2021. El estudio obtiene como conclusión final del estudio basado en las hipótesis planteadas para el caso, podemos determinar que la evaluación de la calidad de agua para consumo humano de la zona urbana y rural del Distrito de Chontabamba – Oxapampa, ejerce un grado de influencia de forma inadecua o mala en forma significativa en la salud de la población, es así que la hipótesis general de acuerdo a los resultados se rechaza.