Nivel de capacitación y desempeño profesional de las docentes de Educación Inicial en las Instituciones Educativas Particulares de la zona urbana de Yanacancha. - Zabara Faviola, Alvarado Pacheco (2016)
Diversas mediciones de calidad educativa en el Perú reflejan pobres logros de aprendizaje de los estudiantes peruanos de escuela básica. El bajo desempeño docente ha sido señalado como uno de los factores influyentes y ha llevado a plantear políticas educativas para garantizar un desempeño eficiente y efectivo de los maestros, a partir de una visión profesional renovada. Sin embargo, resultados de evaluaciones recientes denotan que las importantes inversiones en programas de formación, promoción e incentivos para profesores en servicio, implementadas en los últimos años, no han logrado impactar en un mejoramiento significativo de la efectividad del trabajo docente.