Evaluación metalúrgica a los minerales sulfurados para la recuperación de plomo, zinc en la minera Azulcocha en Yauyos - Lima - 2019 - Villegas Quispe, Eric Oscar (2019)
El Cuerpo de Azulcocha es un complejo estructuralmente controlado, con un depósito mineral de sulfuro de zinc / óxido de manganeso con contenidos de plomo cobre (enargita) tipo reemplazamiento en rocas carbonatadas. El Cuerpo tiene una forma elíptica con dimensiones máximas de 450 metros de Rumbo (N84°E) de hasta 50 a 60 metros de ancho, por 160 metros en profundidad (Buzamiento: 42 º S). Los registros antiguos de la mina reportan que las toneladas producidas, más la estimación de Randy Henkle sugieren un volumen original total del cuerpo en orden de los 2.5 millones de metros cúbicos La estimación se realizó utilizando 24 secciones paralelas con las interpretaciones del cuerpo Azulcocha, en los cuales se proyectó 10 metros por cada dirección perpendicular de la sección, el cálculo del volumen es utilizando el área del polígono por la longitud de proyección total (20 metros), este proceso de cálculo de volúmenes se repite en todas las secciones interpretadas. Para el inventario de recursos se ha estimado un Cut-Off de 5.07% de Zn, ya que por efecto de dilución en 20% la ley final a procesar en planta será de 4.41% de Zn., bajo el escenario de producción de 500tpd el primer año, el cual considera un costo de mineral de 55.87 $/tm y luego se vi incrementaría la producción a 1000 tpd con un costo de mineral de 37.68 $/tm por los 3 años siguientes El método de minado a usar es el de hundimiento por subniveles el cual es un método de minado masivo basado en la utilización del flujo gravitacional del mineral fragmentado mediante perforación y voladura y el hundimiento de la roca estéril de la caja techo. La recuperación metalúrgica para el zinc, producto principal, es de 88 % con un grado de concentrado de 58,00 %. Esto es, cuando se trate mineral 100% fresco. La mina Azulcocha cuenta con una capacidad para alojamiento de personal de 456 personas, distribuidas en 8 pabellones. La U.E.A. Azulcocha cuenta con la aprobación de su Estudio de Impacto Ambiental para la Explotación y Beneficio de 500 TM/día, con Resolución Directorial Nº046-2009-MEM-AAM de febrero del 2009. Durante el 2010 se realizó la Modificación del EIA para los componentes de relavera y canteras, el cual ha sido aprobado mediante Resolución Directorial Nº126-2011-MEM-AAM de abril del 2011. El campamento, la planta metalúrgica, las canchas de relave, las desmonteras y oficinas administrativas, se encuentran ubicados dentro de las concesiones mineras que le corresponden a la mina Azulcocha vii El costo de Inversión estimado para la puesta en operación del proyecto Azulcocha será de US$5.0 M. La evaluación financiera ha sido realizada para contar con un flujo de caja y una evaluación de sensibilidad a partir del efecto que pueda dar aumento o disminución del valor del metal de zinc en el mercado. El flujo de caja del proyecto Azulcocha ha dado como resultado un VAN de US$ 6 792,342.43, calculado con una tasa de 15 %. El TIR es de 62% y el Pay Back es de 02 años con dos meses, considerando un precio del Zinc de US$/Tm 1793.49 La evaluación de sensibilidad del VAN nos da como resultado que el primer factor influyente es el precio del zinc, en segundo lugar, el porcentaje de recuperación metalúrgica, sin dejar de lado la influencia de los costos de operación y de planta para 500tpd el primer año y 1000 tpd para el segundo, tercer y cuarto año. Según el análisis financiero, bajo una producción de 500 tpd, el proyecto no es rentable, siendo la única opción, incrementar el tonelaje a 1000 tpd, debido a las leyes de zinc (5.5% y 7%), alto costo de comercialización y bajos precios del zinc en la actualidad. Esto significaría ampliar la capacidad de planta de 500 a 1000 tpd durante el primer año, esto incluye los permisos para ampliación de planta. viii EL procedimiento ordinario para la ampliación de la capacidad instalada de una concesión de beneficio, tiene dos etapas: la primera es la evaluación de la solicitud y la autorización de construcción, para lo cual debe contar con el EIA aprobado (si la ampliación es más del 50%), la última comprende la inspección de verificación y la autorización de funcionamiento, para ello debe presentar la autorización de vertimiento de residuos industriales otorgada por DIGESA vigente y el informe de inspección debe ser favorable.