Identificación y evaluación de impactos ambientales del proyecto de construcción del nuevo Hospital Regional Daniel A. Carrión - Pasco, y su influencia socio-ambiental en el distrito de Yanacancha - 2017 - Barrera Canchihuaman, Lisbeth (2018)
El presente estudio trata de evaluar los Impactos Ambientales al proyecto del Mejoramiento y ampliación de la capacidad resolutiva de los servicios de salud del Hospital Regional Daniel Alcides Carrión de Cerro de Pasco, ya que debido a las características, envergadura y localización del hospital pueden producir impactos ambientales negativos de bajos a moderados, el cual se pretende evaluar y analizar para determinar la influencia socioambiental que tienen en la zona de estudio. Es así que el estudio plantea como objetivo principal el de identificar y evaluar los impactos ambientales del proyecto de construcción del nuevo Hospital Regional Daniel A. Carrión - Pasco, para identificar y determinar la influencia Socio-ambiental que tienen estas en el distrito de Yanacancha. Teniendo como problema a investigar de ¿Cómo identificar y evaluar los impactos ambientales del proyecto de construcción del nuevo Hospital Regional Daniel A. Carrión - Pasco, para identificar y determinar la influencia Socio-ambiental que tienen estas en el distrito de Yanacancha?; el estudio tiene un alcance investigativo de gran importancia para el sector socioambiental y de salud. El estudio se lleva a cabo en las áreas del Hospital Regional Daniel Alcides Carrión de Cerro de Pasco (HDAC) que pertenece a la jurisdicción de la DIRESA Pasco y que es un hospital de segundo nivel de complejidad, tiene una población referencial de 295,315 personas para el departamento de Pasco, y 207,000 personas en las Provincias de Pasco y Daniel Alcides Carrión. La ubicación del proyecto y el terreno donde se ejecuta la obra es en el terreno donde está funcionando el actual hospital, situado en la Urbanización San Juan Pampa del Sector II Yanacancha, Lote N° 2, Manzana. P, Provincia de Pasco, Región de Pasco. La presente investigación es de tipo descriptiva porque trabajará sobre realidades de hechos, y su característica fundamental es la de presentar una interpretación correcta del estudio. Para la recolección de los datos se utilizaron las siguientes técnicas: Observación, Resultados de la matriz de identificación de impactos ambientales de la zona de estudio. Así mismo se utilizaron los siguientes instrumentos de investigación: Guía de observación, fichas de identificación de impactos ambientales de la zona de estudio, encuesta a la población, registros documentarios existentes en la zona en estudio, recopilación de contenidos (Estudios ambientales anteriores en la zona de estudio), fuentes documentales, fichas, apuntes, notas en libreta y registros fotográficos.