Evaluación de cuatro tipos de injerto en patrón topa topa en la producción de plantones de palto (Persea americana Mill.) variedad Hass - Caceres Cusi, Roberto (2024)
La producción de plantones de palto de la variedad Hass tiene gran importancia por ser la variedad comercial más popular a nivel internacional y, por ende, la más cultivada, asimismo, es fuente de alimentación para el ser humano y genera ingresos económicos a los productores dedicados a esta actividad; asimismo, el injerto es el método de propagación más utilizado para resolver una variedad de problemas, independientemente de la protección o el manejo del cultivo existente en el área en la que se establece. Con base en estos criterios el objetivo del trabajo de investigación fue: Evaluar cuatro tipos de injerto en patrón topa topa en la producción de plantones de palto (Persea americana Mill.) variedad Hass. Se aplicó el Diseño Completo al Azar (DCA) con 4 tratamientos y 3 repeticiones por tratamiento. Los tratamientos considerados fueron: T1 – Injerto de inglés simple; T2 – Injerto de inglés doble; T3 – Injerto de hendidura y T4 – Injerto parche. Los resultados mostraron que las variables de crecimiento que presentan mejor comportamiento a los tipos de injerto son: número de injertos prendidos a los 60 y 90 días, longitud de yemas a los 90 días, número de hojas a los 90 días y área foliar a los 90 días. El tipo de injerto que presenta mejor prendimiento en patrón topa topa en la producción de plantones de palto variedad Hass, es el injerto de hendidura, debido a que el cambium del patrón y del injerto tienen mayor área de contacto en contraste con los otros tipos de injerto; este tipo de injerto sobresale por encimas de los demás tipos de injerto de acuerdo a las pruebas de significación de Duncan y Tukey (α = 0.05) en las variables: número de injertos prendidos a los 60 días con un promedio de 15.67 y de 13.00 a los 90 días, longitud de yemas a los 90 días con un promedio de 23.39 cm, número de hojas a los 90 días con un promedio de 30.33 hojas y área foliar a los 90 días con un promedio de 21.08 cm2.