Evaluación de la gestión integral para el mejoramiento de sus procesos en la Cia Minera Raura S.A. – Huánuco – 2017 - Espinoza Loyola, Norma Edith (2019)
La seguridad y salud ocupacional en la Compañía Minera Raura se encuentra enmarcada en la certificación internacional OHSAS 18001, recertificada hasta el 2019 por Bureau Veritas, a la que se suman las especificaciones y normativas legales aplicables al sector. Así, se busca aplicar un enfoque de innovación y mejora continua, para reducir los potenciales accidentes e incidentes y sus costos relacionados. Además, en el 2016 emitieron la Política de Sostenibilidad, que establece los estándares de seguridad y salud ocupacional bajo los cuales se rigen sus actividades. Con ello se, demuestra el compromiso de Raura con la seguridad y salud de los distintos grupos de interés, lo que permitirá acceder a clientes y socios comerciales. En el mismo periodo, las operaciones de Raura no registraron accidentes mortales, obteniendo el Índice de Accidentabilidad más bajo de su historia, lo que la posiciona entre las tres empresas mineras más seguras en la categoría de minería subterránea en el Perú y la alinea a las empresas mineras de clase mundial en seguridad. Como parte de su Política de Sostenibilidad, Raura mantiene un riguroso cuidado del medio ambiente a lo largo del ciclo de vida de sus proyectos, asegurando el cumplimiento de las obligaciones legales, acuerdos y convenios suscritos. Asimismo, se desarrollan, junto con las autoridades competentes, fiscalizaciones, monitoreos, supervisiones y auditorías, cuya información es de acceso público; se cuenta con certificaciones ambientales internacionales; y se busca practicar una gestión ambiental transparente y abierta con los distintos grupos de interés. IV Uno de los principales objetivos de la empresa es la protección de los recursos naturales y asegurar la sostenibilidad del entorno de sus operaciones. Por ello, mantiene el reto de alcanzar la excelencia ambiental a través de los más altos estándares, lo que ha dado lugar a que desde el 2013 haya implementado un sistema de gestión ambiental basado en siete pilares: - Gestión del agua. Cuidado del agua en todas las etapas, desde su uso hasta su entrega final al medio ambiente. - Permisos y planificación. Asegurando el cumplimiento de los requisitos legales con una planificación coordinada con la operación. - Gestión ambiental. Con un sistema de gestión ambiental basado en la norma ISO14001:2004. - Gestión socioambiental. Trabajando con nuestros vecinos en coordinación con el área de responsabilidad social. - Rehabilitación y cierre. Realizando cierres progresivos que permitan gestionar las provisiones de cierre durante la operación, mientras la unidad mantiene ingresos. - Recursos económicos y humanos. Asegurando una gestión eficiente del presupuesto y un equipo consolidado. - Comunicación y cultura. Comunicar los avances e iniciativas ambientales es fundamental para consolidar la cultura de la compañía.